大人の社会科見学、後半戦は同じく横浜は生麦にあるキリン横浜ビアビレッジへ。ここも以前から行ってみたかったが初めての訪問。
敷地に入り建物に近づいた途端、ちょっと甘い香りが漂う。麦汁かな?大勢の見学者に混じって工場内へと案内される爺達。しかしここでも、ただ者ではない行動を。各製造工程において原料や機械について疑問が???????、残念、ボトリングやラベリング工程はお休み。(そうすると仕込み日程にムラが出るよね?とまた疑問が)
試飲で麦汁だけ飲ませて貰いました(アルコール分ゼロ)が、「ん?一番絞り?」ピタリ正解!エッヘン。ひと昔前なら、国産全銘柄をブラインドで当てられたんだけどなぁ。今はビール・発泡酒種類が増えすぎてムリだぁ…
さて見学終了、お待ちかねの試飲。2杯分のチケットが渡され、当工場で作ってる「ラガー」「一番絞り」「黒」の3種類から。ちなみに私のイチオシ「ブラウマイスター」は取手工場で作ってるそうです。しかし試飲のためにあそこまで電車乗ってくのもなぁ…お近くのキリンシティでどーぞ。
この試飲の間、ガイドのお姉さんにあれこれ質問したのは誰?(爆)。でもちゃんと色々な事柄を書いたメモ帳を持ってらしてて、澱みなく答えてくれました。単なる引率者でなく説明員であるという彼女はプロでした。拍手。
試飲終わり、本腰入れて反省会すべく(笑)隣接のレストランへ。ここでも旨いビールを飲みながら本領発揮?な話題炸裂。書き忘れましたが今日は「9・11」です。世界の枠組みが変わってもう10年近く経つんだねぇ…「あの時はxxに居た」「足止め喰らって大変だった」等々、グローバルなお達者倶楽部なのでした。皆さんお疲れ様でした。幹事のだっちぇすさん有難う。
敷地に入り建物に近づいた途端、ちょっと甘い香りが漂う。麦汁かな?大勢の見学者に混じって工場内へと案内される爺達。しかしここでも、ただ者ではない行動を。各製造工程において原料や機械について疑問が???????、残念、ボトリングやラベリング工程はお休み。(そうすると仕込み日程にムラが出るよね?とまた疑問が)
試飲で麦汁だけ飲ませて貰いました(アルコール分ゼロ)が、「ん?一番絞り?」ピタリ正解!エッヘン。ひと昔前なら、国産全銘柄をブラインドで当てられたんだけどなぁ。今はビール・発泡酒種類が増えすぎてムリだぁ…
さて見学終了、お待ちかねの試飲。2杯分のチケットが渡され、当工場で作ってる「ラガー」「一番絞り」「黒」の3種類から。ちなみに私のイチオシ「ブラウマイスター」は取手工場で作ってるそうです。しかし試飲のためにあそこまで電車乗ってくのもなぁ…お近くのキリンシティでどーぞ。
この試飲の間、ガイドのお姉さんにあれこれ質問したのは誰?(爆)。でもちゃんと色々な事柄を書いたメモ帳を持ってらしてて、澱みなく答えてくれました。単なる引率者でなく説明員であるという彼女はプロでした。拍手。
試飲終わり、本腰入れて反省会すべく(笑)隣接のレストランへ。ここでも旨いビールを飲みながら本領発揮?な話題炸裂。書き忘れましたが今日は「9・11」です。世界の枠組みが変わってもう10年近く経つんだねぇ…「あの時はxxに居た」「足止め喰らって大変だった」等々、グローバルなお達者倶楽部なのでした。皆さんお疲れ様でした。幹事のだっちぇすさん有難う。