2010年冬の鍋シリーズ、第4弾はカニすき!「カニづくし」の夕食、メニュー充実しすぎて大変なのである。
鶏の水炊きを食べた時にも思ったが、鍋の野菜と言うのはどのタイミングで入れるべきなのだろうか。野菜からも良い出汁が出そうなので先に白菜とか入れて、それからおもむろに「真打登場!」でメインの食材を入れるのかと思っていたがそうでもないようで。「先にメインの食材を入れ、そこから出た出汁でたっぷり野菜を茹でて喰うのだ!」と主張されれば成程さようかと思う。
…まぁ能書きや薀蓄はさておき、野菜含め完食、〆の雑炊の旨かったこと!6人に鍋2つ、雑炊には1つを使い、もう一つは明朝まで保温しておいて貰い、朝のお粥ならぬ雑炊を作って頂く事にした。こうした要望を聞いて頂けるのも馴染みの宿ならでは?(で、朝は雑炊だけでなくカニご飯、白飯も出るのだ…拷問か!?)
やっぱり鍋は旨い。この後はそうだな…水炊き、クエ鍋、きんき鍋、はりはり鍋あたり希望。久々にしゃぶしゃぶも良いなぁ。同行者求む。
鶏の水炊きを食べた時にも思ったが、鍋の野菜と言うのはどのタイミングで入れるべきなのだろうか。野菜からも良い出汁が出そうなので先に白菜とか入れて、それからおもむろに「真打登場!」でメインの食材を入れるのかと思っていたがそうでもないようで。「先にメインの食材を入れ、そこから出た出汁でたっぷり野菜を茹でて喰うのだ!」と主張されれば成程さようかと思う。
…まぁ能書きや薀蓄はさておき、野菜含め完食、〆の雑炊の旨かったこと!6人に鍋2つ、雑炊には1つを使い、もう一つは明朝まで保温しておいて貰い、朝のお粥ならぬ雑炊を作って頂く事にした。こうした要望を聞いて頂けるのも馴染みの宿ならでは?(で、朝は雑炊だけでなくカニご飯、白飯も出るのだ…拷問か!?)
やっぱり鍋は旨い。この後はそうだな…水炊き、クエ鍋、きんき鍋、はりはり鍋あたり希望。久々にしゃぶしゃぶも良いなぁ。同行者求む。