九州から早目に帰京したので、夕食は今年初めての自炊。寒い日でもあり、久々に白菜と豚肉の鍋をることにした…が、材料も分量も忘れている。とりあえずリハビリ戦と言うことで焦げ付かせないことだけを念頭に。
・白菜 1/4カット
・豚肉 130gくらい
・水 50cc
・料理酒 50cc
・だしの素 小さじ1杯
土鍋に蓋をして最初強火、湯気が出始めたら蓋はそのままで弱火。湯気が出なくなったら火を止めて出来上がり。今回、水分は多め。水に料理酒を加えたのは出来心。そして後からニラもしくはネギ、それに唐辛子の入れ忘れに気付いた。あまりにアッサリし過ぎ~。
水分多めが奏功し、仕上がりは大成功!だしの素を使ったのでそのままでも食べられたが、旅行で買ってきた「カボスぽん酢」を使い、美味しくたいらげた。
今年は、100均で丸網を買って「蒸し」状態にして、よりヘルシーに頂こうと思う。そのために土鍋の寸法を測ってメモするべきなのだが、いつも忘れちゃうんだよ…このあとやろうっと!
・白菜 1/4カット
・豚肉 130gくらい
・水 50cc
・料理酒 50cc
・だしの素 小さじ1杯
土鍋に蓋をして最初強火、湯気が出始めたら蓋はそのままで弱火。湯気が出なくなったら火を止めて出来上がり。今回、水分は多め。水に料理酒を加えたのは出来心。そして後からニラもしくはネギ、それに唐辛子の入れ忘れに気付いた。あまりにアッサリし過ぎ~。
水分多めが奏功し、仕上がりは大成功!だしの素を使ったのでそのままでも食べられたが、旅行で買ってきた「カボスぽん酢」を使い、美味しくたいらげた。
今年は、100均で丸網を買って「蒸し」状態にして、よりヘルシーに頂こうと思う。そのために土鍋の寸法を測ってメモするべきなのだが、いつも忘れちゃうんだよ…このあとやろうっと!