今日の行動は見学施設2つの開館時間に縛られ、意外と余裕がない。どこで食べるか。交通機関の時刻をしっかり調べ、藤枝駅界隈で摂ることにした。空港バスの着いた南口は最近に開発されたようで、建物も新しい。立派に改築された橋上駅舎を通り抜け北口に出てみると、店はあるものの飲み屋系ばかり、従って夕方開店ばかり。タブレットで検索し、ようやく開いてる店を発見した。しかし藤枝って何であんなにスナック系の店が多いの?
チェーン店っぽいが、おばちゃん店員からそうは思えない不思議な店。オーソドックスな中華そばを頼む。少し濁ったスープからは魚介の出汁が香る。キツ過ぎず良い按配。麺は九州系のように細くストレート、ただし少し黄色味がかっている。トッピングはシンプルにチャーシュー(厚め)と緑鮮やかなネギ。
さっぱりしているのにコクもある、飲んだ後の締めにも良さそうな一杯を啜りこみ駅に戻った。
チェーン店っぽいが、おばちゃん店員からそうは思えない不思議な店。オーソドックスな中華そばを頼む。少し濁ったスープからは魚介の出汁が香る。キツ過ぎず良い按配。麺は九州系のように細くストレート、ただし少し黄色味がかっている。トッピングはシンプルにチャーシュー(厚め)と緑鮮やかなネギ。
さっぱりしているのにコクもある、飲んだ後の締めにも良さそうな一杯を啜りこみ駅に戻った。