レンタルバイクを返却し福岡へ向かう合間に空港で昼食。札幌でカニ、福岡でイカという水産物リレーも考えたが、久しぶりに空港内の「北海道ラーメン道場」を覗いたら入れ替わってる店があったので入ってみた。
札幌なら味噌、旭川は醤油、函館なら塩。では弟子屈は?うーん。一番のお勧めらしい「魚介しぼり醤油ラーメン」をオーダー。メニューには魚介や何種類もの野菜を炊き込んでいると謳っている。運ばれてきた丼を見れば濁り気味のスープ、確かにエキスが凝縮されているように見える。これみよがしな魚介の香りがしないのは良い。それでいて啜ると確かにサバとサンマかな…と言う旨味が舌に残る。くどくはない。ご飯があったらスープを飲み干してしまいそうだ、危ない危ない。麺は好みのやや太、黄色め、ちょい縮れ。
いつも行列の「えびそば」よりこっちの方が遥かに自分の好みだなぁ。何度も食べ比べる機会のない人は評判の店に入ってしまうしかないのだろうが、ちょっと勿体無い。
札幌なら味噌、旭川は醤油、函館なら塩。では弟子屈は?うーん。一番のお勧めらしい「魚介しぼり醤油ラーメン」をオーダー。メニューには魚介や何種類もの野菜を炊き込んでいると謳っている。運ばれてきた丼を見れば濁り気味のスープ、確かにエキスが凝縮されているように見える。これみよがしな魚介の香りがしないのは良い。それでいて啜ると確かにサバとサンマかな…と言う旨味が舌に残る。くどくはない。ご飯があったらスープを飲み干してしまいそうだ、危ない危ない。麺は好みのやや太、黄色め、ちょい縮れ。
いつも行列の「えびそば」よりこっちの方が遥かに自分の好みだなぁ。何度も食べ比べる機会のない人は評判の店に入ってしまうしかないのだろうが、ちょっと勿体無い。