3月に行った店は昼と夜とで店名が変わり、同じラーメン屋ながらメニューも変わる。急きょ武蔵小杉での飲み会が開催されたので、食べる量を控えめにして、終宴後に夜の部の店に寄った。飲んだ後のラーメンなんて何年ぶりだろうか。
券売機のメニューを見ると「並(200g)」とあり、たじろぐ。飲んだ後で食べきれるだろうか。ええい、喰ったれ!一緒に飲んだ4人全員で来たので、テーブルに座らせて貰う。運ばれてきた丼を見ると、焦げ茶色の濃い味噌スープを隠すようなモヤシ、コーン、そして海苔。麺を啜る。うーん、ここはG系に近いんだな…あそこまで麺は太くないしトッピングも法外な量ではないが、その気配が漂う。そう言えば券売機の横に「背脂」とか「にんにく」って無料のカードがあったっけ。訊かれないだけで、システム的には同じと見た。
肝心の味噌スープ、かなり濃い味だが酸味が弱く、くどくないので飲めてしまい危険だ。昼とは全くテイストが異なり、特徴をアピールしているのが解った。今の自分の味覚には、昼の部「然」の方が好みか。あちらも並麺200gなので、覚悟が必要なのは同じだが。
券売機のメニューを見ると「並(200g)」とあり、たじろぐ。飲んだ後で食べきれるだろうか。ええい、喰ったれ!一緒に飲んだ4人全員で来たので、テーブルに座らせて貰う。運ばれてきた丼を見ると、焦げ茶色の濃い味噌スープを隠すようなモヤシ、コーン、そして海苔。麺を啜る。うーん、ここはG系に近いんだな…あそこまで麺は太くないしトッピングも法外な量ではないが、その気配が漂う。そう言えば券売機の横に「背脂」とか「にんにく」って無料のカードがあったっけ。訊かれないだけで、システム的には同じと見た。
肝心の味噌スープ、かなり濃い味だが酸味が弱く、くどくないので飲めてしまい危険だ。昼とは全くテイストが異なり、特徴をアピールしているのが解った。今の自分の味覚には、昼の部「然」の方が好みか。あちらも並麺200gなので、覚悟が必要なのは同じだが。