日々のつれづれ(5代目)

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2024年3月20日 【食べ物】横浜野毛・己巳(つちのとみ)

2024-03-29 06:00:00 | 食べ物・飲み物

 横浜港でのアルバイトは、夕食には早い時間で終わることが多い。だが今日は18時の終業。せっかくなので、ラーメン屋を探して食べてゆくことにした。難しい店名、看板にはローマ字で読みが入っている。

 店内はおしゃれな内装、後で知人から聞いたが以前夜はバーだったとか。それも頷ける。淡麗がウリの店、醤油をオーダー。薄目の色のスープを予想していたが、がっつり濃い目だった。啜ってみると確かに雑味の無い、醤油の味がしっかり伝わってくる。ここの醤油は酸味が感じられず、好みだな。

 麺はストレートで黄色と言うより黄土色っぽく、堅めの茹で加減。長いが柔らかいメンマ、鴨と豚のチャーシュー。海苔は控えめなサイズ。内装に合った、上品なルックスだ。中華そばを上品に進化させた、そんな印象だった。

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