山岡屋はチェーン店だけど、ひょっとして当ブログでは書いてなかった気がするので書いておく。
実は行ったのはまだ3回目くらい。「家」が付くがチェーン店ゆえ横浜家系とは直接の関係はなさそう…なんだけど、比較的こってりした味なのは何となく共通性を感じる?
券売機でチケット買うが、この時に家系と同様の茹で加減・味・油を指定できる。ここらへんもチェーン店ならではのオペレーション省力化が伺える。家系の店に行った時と同様「麺堅め・味普通・油少なめ」でオーダー。
個性のないのが個性と言うか、ちゃんとまとまった味になってるのは見事。スープはセントラルキッチンなのかな?平べったい味がするかと危惧したがそういうこともなく。麺も太目でイイ感じ。妙なこだわりゆえバランスの崩れた自意識過剰店に入るよりよっぽど安心だな…面白味はないけど。
どういうオペレーションをしているのか、王将フードサービス(餃子の王将)と比べてみたくなった。本来の目的からかけ離れたところに関心を持っちゃう辺りが何とも好奇心旺盛と言うか注意力散漫と言うか。
実は行ったのはまだ3回目くらい。「家」が付くがチェーン店ゆえ横浜家系とは直接の関係はなさそう…なんだけど、比較的こってりした味なのは何となく共通性を感じる?
券売機でチケット買うが、この時に家系と同様の茹で加減・味・油を指定できる。ここらへんもチェーン店ならではのオペレーション省力化が伺える。家系の店に行った時と同様「麺堅め・味普通・油少なめ」でオーダー。
個性のないのが個性と言うか、ちゃんとまとまった味になってるのは見事。スープはセントラルキッチンなのかな?平べったい味がするかと危惧したがそういうこともなく。麺も太目でイイ感じ。妙なこだわりゆえバランスの崩れた自意識過剰店に入るよりよっぽど安心だな…面白味はないけど。
どういうオペレーションをしているのか、王将フードサービス(餃子の王将)と比べてみたくなった。本来の目的からかけ離れたところに関心を持っちゃう辺りが何とも好奇心旺盛と言うか注意力散漫と言うか。