tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

北新地 藤彩

2008年04月22日 | グルメガイド
以前、「やせうまだんご汁 九州八豊」(千日前)にお連れいただいたグルメのNさんから、「今度はキタで飲みましょう」と誘っていただいた。
http://blog.goo.ne.jp/tetsuda_n/e/a238161de4c43ef714b729bfae0c5e55

この日(4/17)は特別ゲストのKさん(共通の友人)を迎え、3人での飲み会となった。お店は「北新地 藤彩(ふじいろ)」だ。北新地ともなると勘定が心配だったが、サイトを見ると、全8品の会席コースが3990円と、とてもリーズナブルだったので安心した。
http://r.gnavi.co.jp/k647500/

「日経おとなのOFF」(07年3月号)の「カウンターで過ごす、満ち足りた時間と空間『おひとり様』歓迎の名料理店」特集でも取り上げられたそうなので、いやが上にも期待が高まる。

お店の場所は、大阪駅前第3ビルの南、かに道楽北新地店西側の路地を少し北に入ったところにあった。お洒落な和風居酒屋で、1F(カウンター)と2Fをあわせて25席ほどと、路地裏の隠れ家的雰囲気が漂う。あっさりと仕切った2Fの個室に案内された。

まずは「本日の鮮魚お造り」(=写真)。新鮮でとても旨い。特に甘くてコリッとした舌触りのイカが秀逸だった。やや甘めの刺身醤油がよく合う。

次に出てきた「湯葉といくらの大根サラダ」(800円)は、「あれ、寿司を注文したっけ」と勘違いするような、見事な意匠だ。女性に人気だそうだが、これは手が込んでいる。さっと揚げた目板カレイの唐揚げ、備長炭で焼き上げた但馬鶏の串焼きやヤングコーンなども、とても美味しい。
※「…サラダ」の写真
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/7c/1ab3ba094c30d88212f0f4d80a142060.jpg

純米酒を中心に、焼酎・ワインの種類も多い。白熱電球に柔らかく照らされた木質感覚の内装が落ち着きを演出する。次の写真はNさんがサッと撮られたものだが、よく雰囲気が出ている。
※店内の様子
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/45/6d3630c2fdd0d93ad52682937cb677ac.jpg

こんな一等地に、よくこんなリーズナブルな店があるものだ。さすがに大阪の飲食店は奥が深い。カウンターで軽くやるのも、2Fの個室でワイワイやるのも良い(2Fは早めに予約を)。

間違いなくお薦めの「北新地どまんなかの隠れ家」、キタへお出かけの際は、ぜひお試しいただきたい。
コメント
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