tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

う、うまいっ!「旬彩坐 立山」の富山県直送・新鮮魚介料理

2018年06月20日 | グルメガイド
久々に、旬彩坐 立山(しゅんさいざ・たてやま/奈良市上三条町12-1 三条ミドービル2階)の夜の部に、4人でお邪魔した(6/15)。ランチはよく利用するが、夜の部はこれで2度めである。店名のとおり、ご店主の谷口俊彦さんは黒四ダムで知られる立山町(富山県中新川郡)のご出身である。富山県の氷見漁港や魚津漁港から新鮮な天然魚介類を仕入れ、厳選された日本酒とともに提供されている。



料理は予算だけ伝えて「おまかせ」でお願いしていた。この日の圧巻は、お通しの次に出てきたこの一皿「天然お造り盛り合わせ」だった。新鮮なトビウオをメインに、鯛やヒラメやマグロの舞い踊り!これはお酒が進む。



トビウオはあまり意識して食べたことがないが、味はあっさりとしていて身はモチモチ。これはうまいっ。



何とも不思議なゲンゲ(幻魚)という富山湾に生息する深海魚の干物。むしゃむしゃと美味しくいただいた。



何でもない一皿のように見えるが、いいダシが出ていてとても美味しい。



魚介ダシのきいた茶碗蒸し



タコにホタルイカ、お酒が進む。



ホクホクとしたカレイ



追加注文した白エビの唐揚げ。よく「白えびせんべい」をいただくが、これが現物。からりと揚がっている。



追加注文したまかないカレー。1人前を4人でシェアした。魚介ダシがよくきいていてこれは新鮮だ。



こちらはコースのミニ丼。ご飯に油揚げを載せ、あんをかけている。



最後にデザート。今は糖質(炭水化物や糖類)を控えているので、これは他のメンバーに食べてもらった。

すぐ下のメニュー(同店のチラシ)にあるとおり、料理はこんなにたくさんある。店主の谷口さんは日本酒のソムリエ「唎酒師(ききざけし)」の資格もお持ちである。奈良の地酒も15種類以上。

皆さん、ぜひ新鮮魚介の「旬彩坐 立山」をお訪ねください!

※ぐるなびは、こちら



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