tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

奈良のラーメンは、TAR-KUNの「超おすすめ!絶品ラーメン」(ええ古都なら)でチェック!

2018年11月01日 | グルメガイド
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)こと林岳史(はやし・たけし)さんが選ぶ「超おすすめ!絶品ラーメン」のコーナーが、南都銀行の観光サイト「ええ古都なら」で昨日(10/31)スタートしました!同サイトによると、

【超おすすめ!絶品ラーメン】
外国人も日本人も大好きな国民食“ラーメン”。実は、奈良にもラーメン激戦区があるほど実力派のラーメンがいっぱい!!地域ポータルサイト「ええ古都なら」では、ラーメン王子が厳選する最近注目の奈良県内と周辺の絶品ラーメンを毎月2ヵ店、紹介していきます。全店制覇するもよし!お気に入りを見つけるもよし!ぜひ、チェックしてみてくださいね❤



林岳史(はやしたけし)
ラーメン王子TAR-KUN(たーくん)として知られる林さんは1991年生まれ、宇陀市在住・在勤。19歳からラーメンの食べ歩きを始め、24歳で全国47都道府県のラーメンを制覇。ピーク時には年間550軒、今も年間200~300軒は食べ歩きます。その様子はNHK総合テレビ「ぐるっと関西おひるまえ」でも紹介されました。
ブログ「麺バカ TAR-KUN~全国制覇の野望~麺伝説


昨日紹介されたのは生駒市の「らぁめんトリカヂイッパイ」と奈良市の「アノラーメン製作所」。コンテンツの一部を紹介すると、

らぁめんトリカヂイッパイ 生駒市
掲載日:2018年10月31日
地鶏と魚介の旨味がつまったクリアな塩ラーメン
奈良には濃厚な豚骨や鶏白湯(とりぱいたん)のお店は多いが、あっさりとした塩ラーメンの名店は実はあまりない。その数少ない一つが同店だ。麺はこだわりを持って作る、低加水のパツッとした歯切れの良い自家製麺。



スープはうま味調味料無添加で、京赤地鶏や親鶏から取ったダシに魚介も合わせた清湯スープで、透き通っていて繊細なうえに、口に広がる豊かなダシの旨さがあり、細麺との相性もばっちりだ。トッピングの国産鶏むね肉は肉厚で食べごたえがあり、ジューシーでしっかりとうまい。トロッとした黄身があふれ出す味玉も、ぜひトッピングで追加注文すべき一品である。

アノラーメン製作所 奈良市
掲載日:2018年10月31日
自家製麺のウマさが光る!カニ×とんこつの新世代つけ麺
つけ麺を食べるとき、シッカリ味わってもらいたいのは、なんといっても「麺」。同店は自家製麺で、豊かな小麦の風味と歯を跳ね返すような弾力が味わえる。



その平打ち麺につく「つけ汁」も個性的。カニととんこつから取られたトロリと濃厚なスープで、まろやかで豊かなうま味と、甲殻類に特有の香りがあとを引く。トッピングも、ブラックペッパーが利いたレアチャーシューにメンマ、味玉など一品一品に丁寧な仕事がされていて、口に含むたびに思わず笑みがこぼれる。


これからどんなラーメンが紹介されるか、とても楽しみです。ちなみに、TAR-KUN、ラーメンキングの中田昭一さんと私の「ラーメン三兄弟」が選んだ「奈良のラーメンベスト30」は、以下の通りです。



TAR-KUNのコーナーは毎月2ヵ店が紹介されます。ぜひ、ええ古都なら「超おすすめ!絶品ラーメン」をご注目ください!

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