tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

ならまち「洋食 春」の絶品!エビフライ&ハンバーグ

2020年07月03日 | グルメガイド
ずいぶん久しぶりに「洋食 春」でランチした。初日(2020.6.30)は、藤丸正明(ただあき)さん(株式会社地域活性局 代表取締役)と一緒に。奈良グルメ図鑑には、
※写真はすべて2020.6.30および同7.2に撮影した



カナカナの隣、靴を脱いであがる和モダンな雰囲気の店。写真は一押しのエビフライとハンバーグのセット。有頭のエビフライは身はもちろん、カリカリの足、ミソまでいただける。大和牛、ヤマトポークを使ったハンバーグは一つずつフライパンで丁寧に焼き上げる。ジューシーでナイフを入れる前からじんわりと肉汁があふれる。サラダ、味噌汁、ご飯付きで税別1650円。大仏を兄と呼ぶ隻腕シェフの夢を語るブログを読めば思わず応援したくなる・・・、そして、今や列が絶えない人気店になった。



住所 奈良市公納堂町14/電話番号 0742-24-5187/営業時間 11:30~15:30 17:00~21:00/定休日 水曜日 (祝日の場合は営業)/駐車場 無/ホームページ facebook , blog


藤丸正明さん。コロナ禍でご商売も大変だそうだが、とても元気なので安心した

メニューは(価格はすべて税込み)、「天然有頭エビフライ&ハンバーグ」(セット1,815円、単品1,595円)、「ハンバーグ」(セット1,650円、単品1,430円)、「ジャンボハンバーグ」(セット2,145円、単品1,925円)、「天然有頭エビフライ2尾」(単品1,540円)、「無頭海老フライ5尾」(単品1,210円)。


ハンバーグもスゴいが、エビもすごい!

藤丸さんは「断然、天然有頭エビフライ&ハンバーグセットがオススメですよ」とのことだったので、2人ともそれを注文、私はご飯を大盛りにしてもらった。それが写真の料理である。




向かって右は普通のタルタルソース、左は奈良漬ベース、どちらもエビフライによく合う

うーん、これは美味しくてボリュームたっぷり! 大和牛(やまとうし)とヤマトポークを使ったハンバーグは、とてもジューシーでソースも美味しい。頭から尻尾まで食べられる揚げたての天然有頭エビフライは、とても甘い。そこにタルタルソース(通常のソースと奈良漬ベースの2種類)が、絶妙にからむ。



2回目は、7月2日に1人でお邪魔した。今度は、軽めの「無頭海老フライ5尾」セット(1,485円)を注文。店員さんが覚えてくれていて、ご飯はやや多めにしてくれた、これは有り難い。ボリューム感こそないもののバランス良くまとまり、こちらもとても美味しくいただいた。




「なら目ッ茶旨グルメコンテスト」(2015.3.29)第1位獲得、
「ミシュランガイド2017特別版」調査員お勧めの店にも選ばれた

レジで支払うとき、「ならまちキャンペーン」のことを思い出し、「こちらのお店も参加されていますか?」と聞くと「はい、参加しています。ウチのレシートには店名が書いていないので、裏に店のゴム印を押しておきます」と、裏にハンコを押してもらった。これを「ならまち情報館」に持参すると、エコバッグ、ゆかり(シソのふりかけ)、奈良の写真集がもらえた。これは有り難い。



店員さんによると、この日から姉妹店の「café 春」も営業を再開しているとのこと。新メニューの「café春の煮込みハンバーグ」と「春バーガー」も提供しているそうなので、今度はこちらでランチしたい。皆さんも、ぜひお訪ねください!

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