tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

洋食屋 わだきん(御所市)の絶品!ハンバーグ

2015年08月11日 | グルメガイド
8/1(土)、帰省のついでに「洋食屋わだきん」(御所市宮戸110)に立ち寄った。国道24号「室」交差点を西に折れてスグのところにある。ここは地元では有名な洋食屋さんだが、通過する時間帯が合わず、今回が初めての訪問だった。

「よく行列ができている」という話だったので、時間をズラして午後2時半過ぎにお邪魔したが、家族連れが1組(4人)、ベランダのベンチで待っていたので、驚いた。幸い5分後にはテーブルにつくことができたのだが…。
奈良の情報ブログ「奈良に住んでみました」が、詳しく紹介している。


喫茶店と見間違えそうなたたずまい

御所市の葛城山系の麓にたつ、ログハウス風の洋食店『わだきん』さんへ行ってきました。国産和牛100%のふんわり柔らかなハンバーグが絶品で、行列の絶えない地元の人気店になっています。



この日は日曜日の14時頃に伺ったのですが、店内は当然のように満席で、空き席待ちの行列がお店の外のベランダ部分に伸びていました(ウェイティングリストに名前を書いておくシステムで、車の中で待っていられます)。

だいぶ待たされるかと思いきや、30分ほどで店内に案内してもらえました。店内もログハウス風で、天井は広々。ロフト型の2階席もあり、全部で24席ほどになります。



右側のベンチが待ち合わせスペース。ちゃんと日除けがあって有り難い

わだきんさんのメニューは、有名なのが「ハンバーグステーキ(@1,380円)」、そして、店名を冠した、骨付きウィンナーと天然エビ、地鶏のセット「わだきん(@1,320円)」でしょう(全てライス・サラダ・スープ付き)。


ハンバーグの「お焦げ」が絶妙。テフロンのフライパンでは、こうはいかない
デミグラスソースは、16種類の調味料を使い、じっくり4日間煮込んで作る

この日は「ハンバーグステーキ(@1,380円)」をいただきましたが、ふんわりと柔らかなハンバーグは、口の中で溶けるよう。肉の食感が残った肉々しいタイプのハンバーグとは対極の存在で、ジューシーで本当に美味しかったです。ソースはやや酸味が強めで、洋食らしいものでした。


食後のコーヒーまでついてきた

付け合せに、まだシーズンには早いスイカが登場したのにも驚きましたし、セットのスープも、付け合せの生野菜も美味しかったですね。セットのライスを、大中小から選べるのも嬉しいところでしょう。

お値段はややお高めですが、他の飲食店も少ない立地で、こんな上質なお料理がいただけるのですから、特に文句もありません。お昼のみしか開いていませんが、週末も営業していらっしゃいますので、御所方面へ来た際にはぜひどうぞ。




西側にある第2駐車場からパチリ

隣の人はドでかいエビフライを食べていた。メニューを見ると「エビフライ 天然海老3尾 1,600円」とある。次回は、ぜひこちらを注文したい。営業時間や定休日はやや不規則なので、注意して訪ねていただきたい。

営業時間
平日・祝日 11:00~16:00(ラストオーダー)
土曜・日曜 11:00~19:00(ラストオーダー)

定休日
月曜・火曜(祝日の場合は営業)


皆さん、御所市方面へお出かけの折は、ぜひ「洋食屋わだきん」をお訪ねください!




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