後藤和弘のブログ

写真付きで趣味の話や国際関係や日本の社会時評を毎日書いています。
中央が甲斐駒岳で山麓に私の小屋があります。

「今日の日記、石窯パン工房に行って美味しいパンを買う」

2020年07月24日 | 日記・エッセイ・コラム
今日は午前中に「多くの日本人が憧れる上高地、その物語」という記事を書きました。
午後から日野市迄ドライブして、アイグランというパン屋さんでいろいろなパンを買って来ました。
パンというものは店によって味が違います。美味しいパン。不味いパン。本当にいろいろです。近頃は生クリームやバターを大量に入れたパンを売り物にしているパン屋がありますが、私たちはあまり好きにはなれません。
原料の小麦粉が良質で、発酵が上手で、焼き方が職人わざであれば美味しいパンになります。
しかし良い粉、上手な発酵、職人わざの焼き方、の三拍子がそろったパン屋さんはなかなかありません。
ところが日野市の石窯パン工房アイグラン泉塚店はこの三拍子がそろったパン屋さんです。ライ麦の香りのするパン・ド・カンパーニュが気に入っています。店の雰囲気が良く応対も親切です。いつ行っても清掃が行き届いています。
先程、撮って来たこのパン屋さんの写真をお送りいたします。









この店の詳しい情報は「パン工房アイグラン泉塚店」、https://info-hachiouji.tokyo/eigrain201805 に掲載にしてあります。