人外花境

暇人の何でも自然観察日記

主に野歩き山歩き.たまに旅歩きの写真ブログ

今時の道端で食えるもの

2019年04月25日 | 食・レシピ


ツツジは咲いたが柏の木はまだ冬柏、こんな季節に食えるもの・・・・・。



まだ小さいがそろそろ食べごろになった秋田蕗。



甘辛く味付けをし油炒めにします、春の味と香りが暖かいご飯にあいます。



その他今時食えるもの、花を咲かせ始めた道端のセイヨウタンポポ。



お浸しにしていただきます、特に美味い訳ではないが、ホロリとした苦味に春を感ずる。
こんな雑草ばかり食っていればエンゲル係数は下がりますが、
特に年寄りは栄養バランスに気を付けましょう。