阿智胡地亭のShot日乗

日乗は日記。日々の生活と世間の事象記録や写真や書き物などなんでも。
  1942年生まれが東京都江戸川区から。

塩もずく、塩イカ、塩サバ  居酒屋❝e❞にて      

2009年09月08日 | 居酒屋“e”&一日の昼食と夕食

海のもの3品。冷温保存保管技術が進んだのと、産地からの輸送速度のUPのお陰で、いま食品全般に子供の頃のあの塩辛さは全くありません。

時々滅茶塩辛い、昔ながらの「焼塩タラコ」を無性に食べたくなる時があります。

小学生の頃、親指くらいの大きさのチョー塩辛い焼きタラコ一つで、ご飯を2~3杯食べたもんです。

酒は氷点下生貯蔵の「土佐鶴 蔵酒生」を冷で。今晩の居酒屋“e”の3品もほのかな塩味でした。

コメント (2)
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