新居浜の住人Iさんから毎年の「つくし」便りが到来しました。
「4/4日、自宅の近くの山でワラビがとれました。たくさんは採れませんが季節の物なので毎年楽しみにしています。
同じ4日につくしを見つけた。 時期的に遅いのですが割合きれいでした。また卵とじが頂ける。
6日に親戚から旬のタケノコ、ワラビ、フキ、わけぎを頂いた。
わけぎの酢味噌和えもカニカマ、タケノコ、イカ、エビなどと和えると旬の素材の味が生きて美味しい料理ですね。
早速一晩あく抜き作業。
とにかく早く食べたいので相方にお願いしてとりあえずタケノコとふきだけ煮てもらった。 美味~~い!!
次回はワラビも入れて少しビリ辛にする事と、わけぎ酢味噌和えにタケノコ、やりイカを入れるリクエストした。
最近、魚の一夜干しにチヤレンジしています。 これまでカレイ、アジ、舌平目にチャレンジ。
どれもまずまずですがカレイが美味しかったような気がします。
ポイントは天候の良い日に4~5時間は太陽に当てることと風があればベター。 干す前の塩分2~3%
の海水に酒、昆布と共に30分程度漬け込むことです。
昼間の太陽に当てて4~5時間のカレイです。美味しそうでしょう。さらに一晩夜風に当てると絶品です。
後はラップして冷凍すれば好きな時に一夜干しが楽しめますよ。」
Iさん今回もよいよ旨そうでいかんわね。それにしてもつくしの量は半端ない(;一_一)ねゃ。
「4/4日、自宅の近くの山でワラビがとれました。たくさんは採れませんが季節の物なので毎年楽しみにしています。
同じ4日につくしを見つけた。 時期的に遅いのですが割合きれいでした。また卵とじが頂ける。
6日に親戚から旬のタケノコ、ワラビ、フキ、わけぎを頂いた。
わけぎの酢味噌和えもカニカマ、タケノコ、イカ、エビなどと和えると旬の素材の味が生きて美味しい料理ですね。
早速一晩あく抜き作業。
とにかく早く食べたいので相方にお願いしてとりあえずタケノコとふきだけ煮てもらった。 美味~~い!!
次回はワラビも入れて少しビリ辛にする事と、わけぎ酢味噌和えにタケノコ、やりイカを入れるリクエストした。
最近、魚の一夜干しにチヤレンジしています。 これまでカレイ、アジ、舌平目にチャレンジ。
どれもまずまずですがカレイが美味しかったような気がします。
ポイントは天候の良い日に4~5時間は太陽に当てることと風があればベター。 干す前の塩分2~3%
の海水に酒、昆布と共に30分程度漬け込むことです。
昼間の太陽に当てて4~5時間のカレイです。美味しそうでしょう。さらに一晩夜風に当てると絶品です。
後はラップして冷凍すれば好きな時に一夜干しが楽しめますよ。」
Iさん今回もよいよ旨そうでいかんわね。それにしてもつくしの量は半端ない(;一_一)ねゃ。