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トップは「ふきのとうとベーコンのオリーブオイル炒め」。
味付けはあっさり塩胡椒のみ。エリンギとキュウリも参加。ベーコンとふきのとうの相性がこんなにいいとは予想外でした。ふきのとうが香草の役割をしているのでしょう。
これは「ふきのとうタップリ短冊揚げとタマネギの卵とじ」。卵とじは「つくし」だけではなく「ふきのとう」にもぴったりでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/5c/9d8b27cfafa940f3693173329871e923.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/40/0a8afa022451423c5dbfb5ec99857521.jpg)
これは定番のふきのとう焼うどん。春の香り満載の逸品です。肉は前回はチキンで今回はビーフ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/02/1aa5c1642c1bb6fd02e7ab1126cc6848.jpg)
ネットで検索。
ふきのとう
早春に土の中から顔をのぞかせるふきのとうは、春を真っ先に告げてくれる山菜で、「春を告げる山菜」とも呼ばれています。ふきの花蕾で、畑や田んぼの土手に顔を出す日本原産の山菜。独特の苦みや香りを持ち、冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にするといわれています。 独特の苦みには、フキノール酸、ケンフェノール、アルカロイドなどのポリフェノール類が多く含まれ、胃を丈夫にして腸の働きを整える働きに優れています。 フキノール酸は血中のヒスタミンを減らし、花粉症の予防や咳止めに効果があるといわれ、ケンフェノールが発がん物質を除去し、アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きを持っています。香り成分はフキノリドで、胃腸の働きを高める働きがあります。 ふきよりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。
●アク抜き
たっぷりの水に2時間くらい漬ける。途中水が黒ずむので変えるとよい。苦みが気になる時は、長く水に漬けるか、熱湯でさっとゆでると苦みが和らぐ。天ぷらにする時は、そのまま揚げる。
味付けはあっさり塩胡椒のみ。エリンギとキュウリも参加。ベーコンとふきのとうの相性がこんなにいいとは予想外でした。ふきのとうが香草の役割をしているのでしょう。
これは「ふきのとうタップリ短冊揚げとタマネギの卵とじ」。卵とじは「つくし」だけではなく「ふきのとう」にもぴったりでした。
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これは定番のふきのとう焼うどん。春の香り満載の逸品です。肉は前回はチキンで今回はビーフ。
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ふきのとう
早春に土の中から顔をのぞかせるふきのとうは、春を真っ先に告げてくれる山菜で、「春を告げる山菜」とも呼ばれています。ふきの花蕾で、畑や田んぼの土手に顔を出す日本原産の山菜。独特の苦みや香りを持ち、冬眠から目覚めた熊が、一番初めに口にするといわれています。 独特の苦みには、フキノール酸、ケンフェノール、アルカロイドなどのポリフェノール類が多く含まれ、胃を丈夫にして腸の働きを整える働きに優れています。 フキノール酸は血中のヒスタミンを減らし、花粉症の予防や咳止めに効果があるといわれ、ケンフェノールが発がん物質を除去し、アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きを持っています。香り成分はフキノリドで、胃腸の働きを高める働きがあります。 ふきよりも、カロテンやビタミンCを多く含んでいます。
●アク抜き
たっぷりの水に2時間くらい漬ける。途中水が黒ずむので変えるとよい。苦みが気になる時は、長く水に漬けるか、熱湯でさっとゆでると苦みが和らぐ。天ぷらにする時は、そのまま揚げる。