平成17年10月3日(月)
きょうは知り合いの梨農家へ行ってきました。好天に恵まれ、収穫作業は急ピッチと見受けました。今年の出来は何より台風が少なかったせいで上々の出来です。私も親戚や知人に送るため購入してまいりました。味見をさせてもらいましたが、さくさくとして、甘さが口一杯に広がる当地の自慢の逸品です。銘柄は「荒尾梨」です。
雨が少なく、小玉には日照りのための梨が傷む「焼け梨」の現象が見られるのが悔しいとのことでした。もったいなけど商品価値がないため、廃棄処分すると聞いて驚きました。
それでも「梨の王様」の新高は高値で全国各地へ配送されています。現在200戸近い農家がそれぞれの特色を生かした栽培を心がけているそうです。
高いのは1個千円を超えます。糖度は高く、一度食べたら病みつきになる果実です。
まだ、ご賞味されておられない方に是非お勧めします。

きょうは知り合いの梨農家へ行ってきました。好天に恵まれ、収穫作業は急ピッチと見受けました。今年の出来は何より台風が少なかったせいで上々の出来です。私も親戚や知人に送るため購入してまいりました。味見をさせてもらいましたが、さくさくとして、甘さが口一杯に広がる当地の自慢の逸品です。銘柄は「荒尾梨」です。
雨が少なく、小玉には日照りのための梨が傷む「焼け梨」の現象が見られるのが悔しいとのことでした。もったいなけど商品価値がないため、廃棄処分すると聞いて驚きました。
それでも「梨の王様」の新高は高値で全国各地へ配送されています。現在200戸近い農家がそれぞれの特色を生かした栽培を心がけているそうです。
高いのは1個千円を超えます。糖度は高く、一度食べたら病みつきになる果実です。

まだ、ご賞味されておられない方に是非お勧めします。
