平成23年1月18日(火)
正月明けの忙しさと寒さでしばらく菜園に行きませんでした。菜園主が「白菜もキャベツも鳥に食べらている」と携帯で連絡してきたのでカメラ持参で駆けつけました。まあ見事にやられています。おまけに糞まで残して。紛れもなくカササギのものです。菜園主は慌ててネットを張っていましたが後の祭りでしょう。

スジだけは残しています。カササギも旨いところは知っているようです。今までにも少しはかじられたことはありますが、ほぼ全滅というのは初めてのことです。

正月用にと暮れにダイコン、ゴボウと共に採ってきた白菜はこんな状態でした。八朔も作っていますがわが家ではほとんど食べません。

これは高菜です。

残っていた八朔と共に先日(15日)採り入れ、1日天日干しをした後潮水で洗い、1週間ほど塩漬けします。その後本漬けをすることになります。わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く、正楽寺の前住職もお気に入りです。



正月明けの忙しさと寒さでしばらく菜園に行きませんでした。菜園主が「白菜もキャベツも鳥に食べらている」と携帯で連絡してきたのでカメラ持参で駆けつけました。まあ見事にやられています。おまけに糞まで残して。紛れもなくカササギのものです。菜園主は慌ててネットを張っていましたが後の祭りでしょう。

スジだけは残しています。カササギも旨いところは知っているようです。今までにも少しはかじられたことはありますが、ほぼ全滅というのは初めてのことです。

正月用にと暮れにダイコン、ゴボウと共に採ってきた白菜はこんな状態でした。八朔も作っていますがわが家ではほとんど食べません。

これは高菜です。

残っていた八朔と共に先日(15日)採り入れ、1日天日干しをした後潮水で洗い、1週間ほど塩漬けします。その後本漬けをすることになります。わが家の高菜漬けはなかなか評判が良く、正楽寺の前住職もお気に入りです。

