平成28年11月1日(火)
お分かりでしょうか?
私はどんこさんの畑で採れた「紅はるか・親子鳥」です。
夏の雨不足にもめげず、こんなにたくさん採れました。
「紅はるか」は甘みの強いサツマイモです。
これは何の花でしょうか?
実はキクイモの花です。根っ子にはこんなイモがびっしり付いています。
キクイモの甘辛煮です。
こちらはお煮しめです。でも一番美味しいのは味噌汁に入れたキクイモです。
菜園の一部です。ミカンは老木になってしまいました。来春は苗木を5本ばかり植えようと思っています。大豆は背丈はありませんが結構実が詰まっています。
10月初旬に作った吊るし柿。雨と高温で50個ばかりはカビが生えてモノにならず捨ててしまいました。
11月に入りました。後ふた月でお正月です。雲仙・多良岳のすそ野の夕暮れです。
お分かりでしょうか?
私はどんこさんの畑で採れた「紅はるか・親子鳥」です。
夏の雨不足にもめげず、こんなにたくさん採れました。
「紅はるか」は甘みの強いサツマイモです。
これは何の花でしょうか?
実はキクイモの花です。根っ子にはこんなイモがびっしり付いています。
キクイモの甘辛煮です。
こちらはお煮しめです。でも一番美味しいのは味噌汁に入れたキクイモです。
菜園の一部です。ミカンは老木になってしまいました。来春は苗木を5本ばかり植えようと思っています。大豆は背丈はありませんが結構実が詰まっています。
10月初旬に作った吊るし柿。雨と高温で50個ばかりはカビが生えてモノにならず捨ててしまいました。
11月に入りました。後ふた月でお正月です。雲仙・多良岳のすそ野の夕暮れです。
ハイ、下のサツマイモを見なくても、ハイ想像がつきました。
今年しゃ豊年だ!!万作だ
・ 豊年だ甘藷堀あげ鳥模型
どんこさんならでは、やっぱり荒尾海岸・ラムサール条約登録を引き寄せ、仕上げた人。
・ キクイモの甘辛煮見つめ大吟醸
喉 ごっくん。
有難うございました。
囲碁の件、収めました。
可愛い小鳥たち。どんこさんに写真を撮ってほしくて飛んできたのでしょう。
どんこさんはなかなかのプロデューサーですね。
どんこさんの夕餉 最高。
おいものおやこは なかよしこよし~
可愛いです。あさからほっこり。。
よく大根で 色っぽいポーズなど・・・
あれも面白いけど コメントしにくい・・
これは かわいい・・・ 私も友人から頂いたお芋で探してみよう・・
楽しみにしていた安納芋は全くだめでした。
鳥の形をしたイモが2個も出てきた時には
本当にびっくりしました。
大吟醸、はい、縄文人さんを意識して
据えて撮りましたよ。
焼酎もいいですが、冷えてくると清酒もいいですねぇ~。
すみません、囲碁の件、配慮に感謝です。
鴨の親子でしょうか?
今にも歩き出しそうでかわいいですね!
私の菜園の出来は芳しくありませんが・・・こちらは豊作ですね!
菊芋がおいしそうに料理されているのに驚きました。
以前、サトイモが大好きな私は道の駅でずいぶんお安いサトイモが・・・と買って帰って、いざ料理する段になって「何か違う!」ちっとも美味しくなかったのです。
これが菊芋でした。
糖尿病の人には良いそうですね~それにお料理の腕の問題でしょうか!
吊るし柿も、モミモミのお手伝いに駆けつけたいです~~
2羽は食べずに、ずうっと飾っておきます。
先日、チョロ2が塾へいく途中、
高校生になって初めて畑に立ち寄りました。
10年間の野球から解放され、色が白くなっていました。
思わず頬がゆるんでしまうようです。
良く見る股大根はどんこも直視できない!ですが
これだったら、うら若き乙女もしげしげと見つめられますよね。
11月に入って急に冷えてきた感があります。
今朝は北風が寒いです。
風邪などひかれませんように・・・。
カモに似たカライモ(こちらではこう呼んでいます)でした。
一つではなく二つもあったのでほんと嬉しかったです。
調べてみたらたくさんのレシピがありますが
私はみそ汁の具に入れるのがシンプルで一番好きです。
吊るし柿、第1弾は失敗でしたので
冷えてきた第2弾はカビに気を付けて干したいと思っています。
たまにはコメント欄、開けてくださいね。
今年は豊作でサツマイモをたくさん
食べられそうですね。
吊るし柿は渋柿を剥きひもで縛って
軒先に吊るしていた事があります。
けど甘くなる時期にハエが来て困り
ましたよ(笑)。
亡き母が吊るし柿が好きだったことを
思い出しました。
お宅で採れた自然の恵みはたくさん有りますね。
お芋の親子がとても可愛いです~!
飾っておく方が楽しいですよね。
キクイモって本当に菊のようなお花が咲いてます(^-^)
私にはなじみの無いお芋ですが、芋類はみんな好きです。
この中で一番好きなのは干し柿です。
やっと寒くなってきましたので美味しく出来たら良いですね。
秋から新しいPC(Windows10)になりました。
まだなんとか使っている状態です(^。-)
美味しいと評判の品種だそうです。
結構あちこち分けてしまいました。
昔は「カライモ蔵」と言って
小屋に穴を掘って保存していました。
寒さに弱いのでそのままにしていたらすぐ腐ってしまうので、
わが家には少ししか残りませんでした。
吊るし柿は気温が低くなってから作らないとだめですね。
今からがシーズンですが、
少し熟れすぎてだめかもしれません。
最近の芋は色々な品種があり焼酎やお菓子類等、用途に向けて美味しいから芋を
作って居ますが昔は農林1号、2号等生産を主に作っていましたですね。
所でチョロ2君の愛称は改名されましたか?
鳥の名前も良いがどんこさんの様に魚も良いですね。
例えば出世魚のツバス➡️ハマチ➡️メジロ➡️ブリ➡️???と改名
いっぺんに冬への衣替えを強いられました。
人間の舌も肥えてきていますので
カライモも量から質へと美味しい品種になってきているようです。
チョロ2のこと、いつも気がけていただきありがとうございます。
まだ改名披露までは行っていません(笑)。
そのうちにと思っていますが・・・。
神戸新聞の動画を拝見しました。
サバキヒタキ1羽に人間様の大砲行列!の多さにうったまがりました。
昔「農林何号」とかいうのを、四小の菜園で作って
食べた記憶があります。現代のサツマイモは
甘くておいしいですよね。スーパーの石焼き芋、
時々買ってます(笑)。
目を取り換えただけで、表情がまったく違ってきますね。大拍手です。
↓創作ステージ「海達公子」に登場する松尾トドメ先生は
五中同級生だった友人のおばあ様だそうです。
先日、友人からその話を聞きました。
イモの親子鳥はまだ飾っていますよ。
しなびてしまったら、今度は写真を飾りたいと思っています。
キクイモの茎は結構大きくて、
物干し竿の太さくらい、人の背丈ほどの高さになります。狭いところでには不向きな作物です。
干し柿は冷えてきましたので、新たにこさえたのは
もうカビの心配はなさそうです。
わが家では冷凍保存しています。
そうしておけば年中食べられますよ。
そうですか、新しいパソコンでいいですね。
今のイモは全く「べっぴん」さんですよね。
名前も「紅はるか」などとハイカラになりました。
掘りたては蒸して食べるのが美味しく、
焼き芋はしばらく寝かせてからが美味しいのだそうです。
あの親子鳥は一目見てみんな笑顔になりますね。
お盆に載せて飾っています。
そうでしたか、松尾先生のお孫さんがおられたのですね。
実は息子さんが健在で、会場にいらっしゃいましたよ。
もしかして、その人のお父さんでしょうか?
23日アップの6枚目、入場者の中央、眼鏡の方です。
秋の収穫・・・食欲の秋ですね!
雲仙・多良岳の 裾野の夕景・・・この世とは思われない、凄味がある色ですね(^^)
同級生の苗字が「松尾さん」ではありませんので
私の推察ですが母方のおばあ様かと。
晩秋は夕焼けの色が一層きれいになります。
きのう(3日)の日暮れも真っ赤に焼けて、きれいでしたよ。
なるほど、そうかも知れませんね。
以前一緒に勤務していた人が、松尾さんと来られて
「トドメは私のおばです。」と言われたので、
いろんなつながりがあるのだなあとびっくりしました。