2023年(令和5年)5月28日(日)
4月末の初タマネギです。
順々に収穫して、天日に干します。
ソラマメは不作でした。
もうズッキーニも食べています。
ニンニク。これも天日干しをして、黒ニンニクに加工します。
エシャロット(沖縄ラッキョウ)は塩昆布に絡めるだけで美味しいです。
春ジャガイモも少し採り入れました。そばにはレタスも育っています。
狭い裏の菜園にトウモロコシなども植えています。
庭のビワです。摘果していないのでやや小粒ですが、甘いと評判でした。コメント欄オープン。
それほど玉ねぎ、ジャガイモ、エシャロットの素晴らしい出来栄えです。
ピンポン玉ほどのビワもお目見え!
◎ 大地から春の収穫満作じゃ
奥さん指南孫さん主力 (縄)
ドンコさんは、総監督~大自然の季節と地球の台地に感謝ですね!❣
おいしいですね。
ビールのおつまみには適していると
思いますがアルコールは飲めません。
すばらしい・・・
昨日 玉ねぎとジャガイモを 貰いました。今 🥔を茹でています。ポテサラに・・
少し前に エシャロットを貰ってどんこさんちと同じように塩昆布でまぜました。
美味しかったです。
塩昆布って塩っけと 旨味も出て この方法なんにでもいいですね。
ビワがおいしそうです・・・そんな時期なのですね。
こんばんは~☆
何時もながら、奥様の野菜作りは家庭菜園の域を越えてプロですね!
野菜を作るだけでなく、収穫した野菜を使い切ることもまた大切な仕事・・・お料理も上手でないといけません!
喜んで食べてくれる人も大切ですね!
私は最近、畑仕事、アップアップしています。
玉葱も消毒をしなかったので、今一・・・そら豆に至っては全滅でした💦
来週、雨が上がったらジャガイモの収穫をしたいと思っています。
玉ねぎ、そら豆、ニンニク、エシャロット・・・・・びわ等々。
八百屋さんが開けそうなくらいの春の収穫物ですね。
お隣さんから そら豆をいただき 塩ゆでしておつまみに
たっぷりいただいたところでした。
八百屋さんでは高くてちょっぴりしか買えないんですよ。
ソラマメおいしいですよね
玉ねぎが良い出来ですね
私は超不作でした
もう、ジャガイモも収穫されるんですね
そちらはやはり早いですね
枇杷が美味しそうですね~
かみさんに代わってお礼を申し上げます。
ビワはなりすぎて、まだ2/3ほど残っています。
分けてあげた人様からは「甘かったぁ!」と喜ばれています。
お近くなら縄文人さんにも自転車で持っていきたいところです。
さやのまま、炭火で焼いて食べると
また美味しいですよ。
蓮の花さんは全然飲めないのですか!
まあ、私はたしなむ程度です。
足りなくなったらやはりスーパーなどで買いますよ。
梅雨入りが早くなり、雨ばかりだと
菜園の手入れも怠りがちになりますね。
ビワは今までで一番の豊作です。
チョロ2が3年前くらいに剪定してくれた成果でしょうか。
雨続きだと糖度が落ちるでしょうね。
そんなお言葉を聞くと、かみさんは天まで昇る気持ちになるのではないでしょうか。
お隣のおじさんが家庭菜園の大家で
いろいろ教わっているようです。
「私はただ食べる人」なのです。
この頃結婚した孫娘が、休みの日には車で1時間かけて
貰いに来たりしていますよ。
わが家もソラマメはだめでしたね。収穫前の雨不足で
大きく育ちませんでした。
さほどではありませんよ。
ソラマメ、確かにスーパーや八百屋では高かったですね。
価格を見て「とても買いきらんね」と言っていましたよ。
母校の高校体育祭、観客の制約も外れて
とても盛会だったそうですよ。
もうジャガイモも掘ってしまいました。
少しか作らなかったのですが
人にも分けてあげましたよ。
新ジャガは単純に蒸かしても
ホクホクと美味しいですね。
ニンニク、ズッキーニ!(ズッキーニは
キュウリとはまるで違うなり方をするんですね、
初めてみました)
お向かいさんのご夫婦が市民農園にジャガイモを
植え付けてきたのがついこの前。なのにどんこさん
宅では早くも収穫。北と南の違いは大きいですね。
どなたかが書いておられた「家庭菜園の域を越えて
プロ」の言葉にふさわしい成果に驚くばかりです。
もぎたての野菜の美味しさは格別でしょう。
ズッキーニ料理にそれが現れてます。
私も食べるだけで良く分かりませんが
ズッキーニはカボチャの仲間だそうですね。
カロリーが少ないようなのでありがたいです。
はい、ジャガイモの2級品は貰い手がなく
捨ててしまいましたよ。
何か使い道があるのでは?と言いましたが
かみさんはあっさりしたものでした。
栽培するのが楽しみなのでしょうかね。
この頃、毎朝スイカやカボチャの花の受粉に精を出しているようです。
台風2号、沖縄は大変なようですが、
この後進路が大きく逸れてくれるようでほっとしています。