2024年(令和6年)2月12日(月)振替休日
近所のお兄さんが釣ってきてくれた鯛とカサゴ(ガラカブ)です。
鯛は刺身にしました。
カサゴ(ガラカブ)は煮付けで食べました。
孫娘がまた作ってきたお菓子(レーズンカスタード)です。
おまけは庭の花・ワビスケです。いらっいらっしゃいませ、コメント欄はオープンです。
お断り:一部削除しました。
ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
もかさんも飲まれた経験がおありなのですね。
魚は休みの日に釣りにいくそうで、時々貰います。
ドブ酒・・・昔飲んだことがありますがおいしいですね。
新鮮なお魚の数々 うらやましい限りです。
アラカブですか?アラアラ、所によって呼び方が違うのですね。
初任校の天草ではこのガラカブが良く釣れました。
釣り下手な私でも10匹くらいは釣り上げていましたよ。
孫娘は休みの時には家の食事を作ったり
パン作りなどに時間を費やしているようです。
今度はどんなものを作ってくるか、楽しみにしています。
家でもドブ酒を作っていましたね。
私は今回初めて飲みましたが
ちょっと酸っぱい感じでした。
昔のドブ酒は甘酒のように白い粒が残っていたような記憶があります。
あの独特の醤油は関東にもないようですね。
大宮や横浜の娘にもたまに送っていますよ。
忘れられないようですよ。
全国的に暖かくなりそうですね。
こちらでは17℃になりそうです。
ポッチ~さんの方はいかがでしょうか?
聖人君子の日常生活ですね。
私は量は少なめですが、酒、焼酎、ワイン、ビール、酎ハイ等々毎日飲んでいます。
たまに休肝日を設けてはいますが・・・。
ただ体調を崩した頃は2週間禁酒でしたよ。
ああいう時は全く飲酒の欲はありませんね。
春の陽気、きょうは布団を干しましたよ。
こちらでは アラカブ 私は 好きですが わりと高いです。
孫娘ちゃんの手作り レーズンカスタードパン おいしそう・・
可愛いし 前にも書いたけど 売り物になりますね。
今日はほんとの春ですね。
田舎でどぶろくを作っている様子を見たことは
あります。
飲んで美味しいのですか?
なんのこっちゃ?
と思ったらカサゴ!
荒尾ではガラカブですか。
九州の甘めのお醤油で煮つけると
美味しいですよねぇ。
子どもの頃食べた「タイの骨汁」もこのお醤油で
作るから美味しいんだということを
大人になって知りました。
この甘めのお醤油、東北では売ってません。
ワビスケが春到来を告げてるようです。
鯛の刺身で一献頂く (縄)
いいじゃ~有りませんか、手作りの酒!!取立の鯛。
私方、昨今は酒は頂いておりません。
お医者さんから禁止令、食事制限実施中です。