平成29年10月22日(日)
本日(22日)で第6サイクルの日程が終了しました。体力回復に向けて徐々に身体を慣らしているところで、抗がん剤による副作用も解消しつつあります。先ずは今度の31日にあるCT検査待ちの状況です。
入院中に見舞いにきてくれた同級生のO君が前立腺癌にかかり26日に手術をするとのことで、驚いています。「俺も頑張るけん、君も頑張ってね」と帰って激励されました。またこのブログのコメントでもお馴染みの、同級生・旧アラオジュミンさんも今兵庫で入院・前立腺癌の放射線治療を行っています。二人の同級生の快癒を願っているところです。
「天高く馬肥える秋」の候、と言いますが雨の多い天気続きで、爽やかな青空がなかなか見られません。
立派な栗をいただきましたので、初めてレシピを検索しながら連れ合いと渋皮煮に挑戦しました。
鬼皮を剥いたらすぐ水に漬けます。(レシピは多すぎるほどあります。適当に参考にしました。)
軽く汚れを取り除きます。
これを数回繰り返します。
アクはこまめに掬い取ります。
アクが少なくなりました。煮詰めていきます。
朝から夕方まで長時間かけてやっと出来上がりました。初めての挑戦にしてはまずまずの出来だと自画自賛しました。連れ合いの感想:「もう二度と作りたくない。きつ~い!」。
熟す寸前の渋柿はこうして食べると美味しいです。
柳川の知人が送ってくれたウナギでウナギ丼を作りました。天草土産の鯛もいただきました。
最近ふた月くらいの間にあちこちでいただいたランチです。隣の大牟田市の「オハラ」です。『スペシャルランチ』(1,260円)価格はいずれも税別。以下同じ。
山鹿市の「こだわり亭」。『野菜の天ぷら定食』(630円)。上げた順に天ぷらが出てきます。アナゴ(660円)は単品で注文。
荒尾市役所近くの「ばじる亭」。孫たちと行きました。『ハンバーグ定食・エビフライ、白身魚フライ付き』(1,350円)。
市内上井手にある「花鳥風月」。釜飯定食(ヒレカツ付き・1,480円)。連れ合いは一日限定15食の『箱膳』(1,080円)。
知人と食べたお隣の南関町・ホテルセキアのレストランのランチ(1,600円)、プラス200円で牛筋煮込みに変更。
ランチした後の夕食は胃に負担のかからない軽いものですませています。
本日(22日)で第6サイクルの日程が終了しました。体力回復に向けて徐々に身体を慣らしているところで、抗がん剤による副作用も解消しつつあります。先ずは今度の31日にあるCT検査待ちの状況です。
入院中に見舞いにきてくれた同級生のO君が前立腺癌にかかり26日に手術をするとのことで、驚いています。「俺も頑張るけん、君も頑張ってね」と帰って激励されました。またこのブログのコメントでもお馴染みの、同級生・旧アラオジュミンさんも今兵庫で入院・前立腺癌の放射線治療を行っています。二人の同級生の快癒を願っているところです。
「天高く馬肥える秋」の候、と言いますが雨の多い天気続きで、爽やかな青空がなかなか見られません。
立派な栗をいただきましたので、初めてレシピを検索しながら連れ合いと渋皮煮に挑戦しました。
鬼皮を剥いたらすぐ水に漬けます。(レシピは多すぎるほどあります。適当に参考にしました。)
軽く汚れを取り除きます。
これを数回繰り返します。
アクはこまめに掬い取ります。
アクが少なくなりました。煮詰めていきます。
朝から夕方まで長時間かけてやっと出来上がりました。初めての挑戦にしてはまずまずの出来だと自画自賛しました。連れ合いの感想:「もう二度と作りたくない。きつ~い!」。
熟す寸前の渋柿はこうして食べると美味しいです。
柳川の知人が送ってくれたウナギでウナギ丼を作りました。天草土産の鯛もいただきました。
最近ふた月くらいの間にあちこちでいただいたランチです。隣の大牟田市の「オハラ」です。『スペシャルランチ』(1,260円)価格はいずれも税別。以下同じ。
山鹿市の「こだわり亭」。『野菜の天ぷら定食』(630円)。上げた順に天ぷらが出てきます。アナゴ(660円)は単品で注文。
荒尾市役所近くの「ばじる亭」。孫たちと行きました。『ハンバーグ定食・エビフライ、白身魚フライ付き』(1,350円)。
市内上井手にある「花鳥風月」。釜飯定食(ヒレカツ付き・1,480円)。連れ合いは一日限定15食の『箱膳』(1,080円)。
知人と食べたお隣の南関町・ホテルセキアのレストランのランチ(1,600円)、プラス200円で牛筋煮込みに変更。
ランチした後の夕食は胃に負担のかからない軽いものですませています。
不健康な寝方でしょうか?恥ずかしいですが時間をつぶしていますごめんね!!
ま~~今日はがらりと変わり美味しいものが山ほど
渋皮煮・・面倒ですよね!!私も一度やりましたが奥様と同じ感想でした。
こんな美味しいランチの数々
どんこさん食べれましたか??残したのでは
あ~~勿体ない・・
残したら家に持ち帰り食べてくださいね!!
柳川のウナギ美味しそう!!
奥様が食べた箱膳もいいな~~
大きなアナゴも最高!!
やっぱり食欲の秋です。この秋にバンザ~~~イです。
くれぐれもお体お大事に!!
これから26日は悲しい日々になります。
実をいうと寝れなかったんです。
選挙の朝、雨です。
綺麗な栗ですね。これだけ剥くのは大変でしょう。
「もう二度と作りたくない。きつ~い!」・・・奥様の言葉よくわかります。
食べるはよいよい、剥くのは怖いです。
柳川のウナギ、天草の鯛・・・から始まって
おいしそうなランチの数々。
目から秋の味覚をいただきます。
ごちそうさま!!
築地の市場にカメラで行ったとき 天草の鯛を見ましたよ。
選挙は期日前投票を済ませているので良いのですが、何処かで土砂崩れでも起きないかと心配な様相です。
どんこさん、食欲が出てこられたのでしょうか?
今日は美味しいものが並んでいます。
「栗の渋皮煮」は一時何度も作りましたが、渋皮に傷があると爆発して・・それを片付けていると・出来上がるまでにお腹がいっぱいになりました。
並んだランチの数々を拝見していると、先日のしょぼい鴨南蛮が思い出されて仕方がありません!
鯛の兜煮が美味しそう!
今夜は台風が最接近のようで、雨戸を閉めて息をひそめているつもりです。
今回は雨はともか、く其方は風の心配はないようですね!
被害が出ませんように・・・
≫朝から夕方まで長時間かけてやっと出来上がりました。連れ合いの感想:「もう二度と作りたくない。きつ~い!」。
これは大変の料理、1日がかり。
我が家でも2回ほど栗ご飯を作りました。
皮をむいて、その後、渋皮を包丁で剥き炊き込みご飯にします。
畑のそぼに栗の木があり、ちょいと失敬して貰うのですが、栗を持ち帰ると剥くのが大変で、いい顔をしません。苦い顔。
沢山の料理が並びました。
喉から手が出てきそうな、美味しいものが並びました。
釜めしに、てんぷら料理がいいな!!
昨日は、留守を預かったので、
https://www.youtube.com/watch?v=gtv1WNE-1jU
を作りながら、力水で力をつけました。
雨が降り続き、予定がメチャメチャです。
早く晴れてもらわないと
今夜は選挙速報ですね。
*選挙報ニュース開けたら当確だ!!
抗ガン剤による副作用も解消して行っている様で
安心しました。
栗の渋皮を包丁で剥くのは大変な労働で腕が
強った経験があります。
渋皮煮が出来上がった時にはどんこさんは自画自賛されて満足されているようですけど奥様の方はクタクタのようですね。
今日は選挙の投票日ですが、私は数日前に
期日前投票に行ってきました。
それがとん子さんの生活のリズムでしたら
気にしないのでいいのでしょうかね。
ランチは完食できない時もありますが
もったいないですが持ち帰りはしませんね。
元気な時には柳川までウナギ食べに行っていましたが
またそのうちに出かけられるようになればと思っています。
<これから26日は悲しい日々になります。
どう言うことでしょうか?気になります。
雨も降ってはいないのですよ。
台風がそちらへ向かっているようですね。ご用心を!
私は最近の選挙は全て期日前投票をしています。
こういう時期に多額の税金を要する解散をして
と腹は立ちましたが、棄権するのもシャクだから行ってきました。
私が嫌いなのは、あべにさんまにわだあきこです。
理由?ただムシが好かないだけです。
天草の鯛は養殖もの、天然物と盛んに出荷されてようです。
まだ超大型と言っていますので、被害が心配です。
どうか、岡山の方も無事でありますように・・・。
不必要な解散に自然が怒っているのではないでしょうかね。
まだ地震や大雨による被害の復興も出来ていないのに
「ほんなこて、ぬすどみゃ にやがんな!」(本当にお前たちはふざけるな!)と・・・。
渋皮煮があんなに手数がかかるとは想像もしていませんでした。
ははは、あの鴨南蛮は値段の割には・・・だったようですね。
たまには当たり外れもありますよね。
美味しそうなランチの数々をブログに載せる気分に
なったことにまずは乾杯!
一安心の領域ですね。
鬼皮むきの大変さは私も経験ありです。
包丁が当る指の痛いこと・・・。
栗ご飯はもう絶対作らないと思いました(笑)。
奥様の気持ち、すご~くわかります。
栗の鬼皮剥きなどお茶の子さいさいでしょうが
慣れない者にはこれがまた大きなハードルですよね。
ははは、奥様も栗は苦手のようですね。
いつも手作りの肴、力水は誰ももいないので
「ウン、ウメェ もう一杯!」と進んだことでしょう。
台風がそちらへ向かっているようで心配しています。
菜園も心配ですが、気を付けて下さいね。
縄文人さんは政治に関心がおありで、若さを感じます。
私はボクシングを見ます。
渋皮煮、蓮の花さんの経験がおありなのですね。
鬼皮剥きがなかなか難しいですよね。
私は皮剥きはしましたが、後は写真を撮るだけでしたからね。
私も先日、期日前投票に行ってきました。
大型商業施設にある投票所には
次々に投票に来る人が途切れませんでしたよ。
最近は期日前投票に行く人が増えていますね。
自分に暗示をかけているムキもあります(笑)。
家にずっといると腹も減らず、食欲もわきません。
外出すると歩く機会も増えて、空腹度が増しますよね。
極端には痩せず、せいぜい4キロ減でしたが
元の体重に戻りつつあります。
栗の皮むきが簡単に出来るコツを教わりたいですね。
栗どころの人や和菓子屋さんはどんなふうにして剥いているのでしょうか。
じっくり見てみたいものです。
美味しそうですね~
ホテルセキアのレストラン・・・前のイタリアンレストランに行ったことがありますよ。
ホテルのレストランはありません。
こだわり亭も行ったことあります。 なにせクマモトツウですからね。。
こちらは嵐です。
暴風雨ですよ。。こんな日は 鳥たちも可愛そうですね。。
抗ガン剤による副作用も解消して行っている様で良かったですね。
食欲も出てきましたか?
旧アラオジュミンさんも癌の治療で入院されているとは驚きでした。
何回もコメントを頂いたことがありましたので…。
美味しそうな渋川煮が出来ましたね。手間のかかる仕事を良くなさいましたね。
私も以前作ったことがありましたが、一回で懲り懲りしました。
今年は鳥撮り仲間が作って下関から送ってくれることになっています。。
渋柿、美味しそうですね。この食べ方が一番好きなんですよ。こちらでは食べられません。
鯛に柳川名物アナゴ、数々のランチ、どれも美味しそうですね。
食欲は健康のバロメーターと云われますから、ずいぶん食欲が出てきたようですね。
私などよりも早くお店には行かれたのではないでしょうか。
セキアヒルズは開設当時の盛況ぶりを知っているだけに
いろいろな店舗が撤退した現状を見ると
一抹の寂しさを覚えます。
それらの店舗の空き地にはご多分の漏れず
ソーラー発電パネルが無機質に広がっていますよ。
食欲も少しずつ増していますのでご安心ください。
旧アラオジュミンさんは12月初旬まで入院、治療の予定だそうです。
彼のことだから、きっと快癒して戻ってくることでしょう。
渋皮煮があんなに手数がかかるとは予想していませんでした。
懲り懲りだとおっしゃる気持ちは納得です(笑)。
隣の奥さんなどは、毎年渋皮煮を作るよ、
とケロッとおっしゃいましたよ。上には上がいるものです。
ウナギは元気が付きますね。
日々の糧に感謝しながら、しっかり養生していきます。
ありがとうございました。
久しく日差しを浴びることがなくお日様の温かみが恋しくなっています
しかし、それでも季節はやって来ますね
秋は収穫の秋で色んな実りを楽しめますが、栗は美味しいのに口に入るまでの作業に時間がかかりますね
そして時間がかかった割には食べるのは一瞬です
三度の食事もメニューを考えるところから始まる食事作りは作り側に【愛】が無いと作れません
ランチの店、随分とご無沙汰してるセキア以外は私も行きましたよ
山鹿の「こだわり亭」は良いですね
値段も二度見するくらい安いですしね
福岡のキャナルにも似たような店がありますが大丸にもちょっとおしゃれな感じの串揚げの店があります
買い物ついでに迷ったらそこに行くことが多いです
どんこさんが食べることをアップされるようになられたのは体調が良くなって来られたってことですよね
嬉しくなりました
モリモリ食べて体力快復してください
渋皮煮、鬼皮をむくのがまず難関
渋皮煮傷をつけないように向かないと~
これがなかなか難しいんですよね~
渋皮煮傷がついていると湯でこぼししているときにはじけてしまうんですよね
でも、渋皮煮は苦労した甲斐のある味に仕上がりますよね
ホックとした栗の味がなんともいえませんね~
美味しいものを頂くにはそれなりの労力が要りますね
進路に当たる各地では死者、行方不明が出てお気の毒でした。
秋台風はい威力があるので要注意ですよね。
きょうはやっと日差しがありましたね。
栗は美味しいですが、食べるまで結構手がかかりますよね。
栗の皮むき器というのを買いましたが
大して便利のいいものではありませんでした、
茹で栗だったら歯の方がはるかに早くて便利です。
クラシックさんは三度三度、愛を込めて食事を作っていらっしゃるのでしょうね。
ご家族は幸せですよね。
さすがですね、いいランチの店、あちこちと
物色していらっしゃるのでしょうね。
行動範囲も博多までと広範囲ですからね。
食に視線を注ぐと言うのは確かに元気になりつつある証拠だと
私自身もそう自覚しています。ぼちぼちと進みますね。
少しずつ食欲も戻っているのでご安心ください。
栗の鬼皮剥きの難しさ、みーばあさんもそうお思いですか。
器用でいらっしゃるようなので、「簡単よ!」とおっしゃるのかと思いましたよ。
確かに苦労した甲斐があって出来上がったのは美味しかったですよ。
<美味しいものを頂くにはそれなりの労力が要りますね
そこまで悟ってからことに当たるべきですね。
昨夜は遅くまで強い風が吹いていましたが
きょうは台風一過、秋晴れの天気になりました。
食べるのは好きなのに•••
料理の写真を見るだけで👀食べたくなりますね。若い時は味より量の多い方に
手が行ってました。 最近は逆転しました。 どんこさんの写真を見て僕は神戸のお店で
目の前で一つ一つ説明しながら色々な食材を揚げて食べのが一番美味しいかったです。
昨日は第25回荒尾高校の関西支部同窓会だったのに••••僕は入院中だったので不参加でしたが
多分お昼の時間帯に台風の中で開催された思います。
栗の料理はみなさん、苦手のようですね。
歳を重ねるとやはり量より質ですよね。
この頃はコンロが出されて、自分で天ぷらを揚げる店もありますね。
わざわざ金を出して食べにきているのに
自分でするのは嫌だと言う人には不向きですが・・・。
同窓会、参加できずに残念でしたね。
旧知の人たちに会えたでしょうに。またの機会を楽しみにしましょう。
台風一過、秋晴れの天気になっていますよ。