花鳥風月・・・気ままな写真日記

ようこそ、どんこの小部屋へ。ゆっくりくつろいでください。
日常を出来得れば自然と融合したいと思っています。
 

奈良旅行グルメ編

2010-07-04 | 奈良・京都
 平成22年7月4日(日)

 平城京を見た後、お昼は有名なソバの店「吟松」に行きました。天ぷらソバの他にお店お勧めのニシンの甘露煮をいただきました。近くには志賀直哉の旧居もあります。



 夜は親戚の招待でこの東向南町アーケード街にある「味亭山崎屋」でご馳走になりました。



 「山崎膳料理、涼風一味水無月のお献立」十二品です。料理長は林勧氏です。写真も撮りましたが、料理もしっかり堪能いたしました。











 料理の名前等間違っていましたらお許しください。奈良のグルメ編でした。なお宿はJR奈良駅前の「スーパーホテル」でした。値段も手頃ですが朝食・ドリンクが無料には感激でした。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい料理 (縄文人)
2010-07-04 06:06:36
マ~・・・美味しそう
????
どれから箸をつけてよいやら・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・
ビックリ、ビックリ開いた口がふさがりません。
よだれが出るばかりです。

    ☆ 美味しさを 口にひろがる わかば添え


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胡瓜の奈良漬け (momomama)
2010-07-04 08:14:03
おはようございます。
行ったことありますが(お漬物の方)お料理屋さんは若い私(奈良に行った頃は・・・)には
高値の花でした。

メモなさるはずはないからきっとメニューを下さるんですね。
よだれがでます。。

ここの胡瓜の奈良漬けを 友人が送ってくれるんですが
すっかり飴色で 下戸の私は酔ってしまいます。

庶民!のジョイフルやガストもいいけど たまにはこんな「目でも楽しむお料理」 いいですね。 
こんな豪華なお食事のあと お泊まりが庶民!のスーパーホテルって言うのも微笑ましいことでした。
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滅多に出来ない贅沢 (どんこ)
2010-07-04 08:57:48
縄文人さん

普段はこういう所では食事できませんよね。
招待されるか、逆に招待するかいずれかの機会でしかいただけない料理です。

是非九州へもおいでくださいと案内をしておきました。
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有名な (どんこ)
2010-07-04 09:10:32
momomamaさん

漬物屋さんでもありますよね。
もちろん「今月のお献立」をいただきましたよ。

はははは、奈良ホテルでも泊まろうかと思ったのですが
駅の近くで便利が良かったものですからここに泊まりました。
たまには庶民になりきるのもいいかなと思ってね。
ひっひひ~・・・。
一度くらい「ラーメンってどんな味がするの?」と言ってみたいものです。
返信する
昼に夜にご馳走づくしですね (^-^ayura)
2010-07-04 12:20:32
美味しいものを美味しく頂ける
ありがたいですね~~

それにしても
9番のワイン風味のポン酢ジュレ・・・
よだれが出そうです・・・
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ご馳走になりっぱなしで (どんこ)
2010-07-04 14:49:16
^-^ayuraさん

ちょっと恐縮しているところです。
こちらで案内するとしたらどこがいいかなと
今から候補をピックアップしているところですよ(笑)。
9番はさっぱりした中に牛肉の甘味がじわりと味わえる一品でしたよ。
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生唾ごっくん!です~ (とんちゃん)
2010-07-04 19:19:27
雰囲気がありますね~
こういうのがいいです~
<涼風一味水無月のお献立>12品・・・
あ~ぁ ため息です~
また、どんこさんのご紹介がお上手で・・・
ひとつひとつが何とも言いがたくて
器もいいな~
誰かつれってって~
失礼!
今日は一段とにだえました!
返信する
 (どんこ)
2010-07-04 20:10:30
とんちゃんさん

「たまに行くならこんな店」というテレビ番組がありましたよね。
そういえばあの龍虎さん、どうしていらっしゃるのでしょうか。

話は元に戻って、ほんとに一生のうち
何回しか食べることの出来ないものでしたよ。

とんちゃんさん、誰か見つけて~。
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まいりました (えみりん)
2010-07-06 08:56:54
おはようございます。

昼食のおそばなら、えみりんも食べられます(笑)…
山菜そばが、とってもおいしそうです。

ご招待いただいた夕食は、豪華すぎて…
しっかり食べないと、もったいないぐらいの
量とお味だったんでしょうねぇ
あぁ・・・庶民には高嶺の花です…
目の毒です。
食べてみたいリストにいれときますねぇ

スーパーホテルへのお泊りには、ほっとしました。
庶民のえみりんとの、お付き合いもよろしく
お願いできますでしょうか?
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奈良で合流した・・ (どんこ)
2010-07-06 10:00:14
えみりんさん

末娘から「しゃべってばかりいないで食べたら」と叱られましたよ(笑)。

まあ、こういう機会でないとありつけない料理ですよね。

えみりんさんは手作りでもレストラン並みの
お料理の腕前がおありまので
普段は梅干し、大根という粗食に甘んじている
どんこにとってはまさに“高嶺の花”ですよ。
ははは、スーパーホテルでもどんこにとっては
高級でした。
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Unknown (みぃと☆)
2010-07-06 21:16:48
天ぷらそば 大好物です~^^

他の料理もおいしそうですね^^
器もどれも素敵ですが
焼き茄子豆腐の器 好きです^^
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こんばんは (どんこ)
2010-07-06 21:33:02
みぃと☆さん

お忙しいようですね。ぼつぼつ頑張ってください。
お店にはそれぞれの味がありますよね。
この近郊でおそばの美味しい店って
余り聞きませんね。
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