自身9回目のフルマラソンとなった「松本マラソン2024」を完走しました。
スタート時の気温は3℃で昨年同様に冷え込んでいましたが、晴れていて無風という、ここ数年では最高のコンディション。しかし、スタート直後から体が重く感じ、自己ベストの更新はならなかったものの最後まで粘って、ネットタイムで3時間26分6秒でゴールし、サブ3.5を死守しました。これで7回連続サブ3.5を達成しました。
今回のデータは以下の通りです。
走行距離 42.195km
コース高低差 100m
タイム 3時間26分06秒(ネット)
平均ラップ 4分53秒/km
消費カロリー 2,540カロリー
1kmごとのラップ
1km 4分33秒
2km 4分34秒
3km 4分38秒
4km 4分40秒
5km 4分43秒
6km 4分51秒
7km 4分54秒
8km 4分51秒
9km 4分41秒
10km 4分44秒
11km 4分39秒
12km 4分45秒
13km 4分49秒
14km 4分55秒
15km 4分51秒
16km 4分54秒
17km 5分05秒
18km 4分46秒
19km 4分51秒
20km 4分32秒
21km 4分51秒
22km 4分59秒
23km 4分59秒
24km 4分46秒
25km 4分51秒
26km 5分03秒
27km 4分46秒
28km 4分55秒
29km 4分55秒
30km 4分50秒
31km 4分58秒
32km 5分04秒
33km 4分55秒
34km 4分55秒
35km 4分54秒
36km 5分17秒
37km 5分20秒
38km 4分56秒
39km 4分51秒
40km 4分42秒
41km 5分02秒
42km 5分00秒
大会パンフレットの高低図
GARMINによる実際の高低図・・・今年から激坂がなくなり改良されたものの、こう見ると、やはりキツいコースです(・_・;)
レース当日を振り返ります。 前夜は21時に就寝し、起床は3時40分。半年ぶりのフルマラソンでワクワクしていて浅い眠りでしたが、快適な目覚めでした。朝食は大会当日のいつものルーティンで、米飯、味噌汁、ゆで卵、納豆を食べ、4時50分に自家用車で出発。車中でMAURTENの「DRINK MIX 320」の半分を水に解いたドリンクを少しずつ飲むようにし、炭水化物を多めに摂取しました。途中、友人を拾って、スタート会場には6時15分に到着しました。気温が0℃で肌寒かったですが、天気予報では終日晴れで最高気温は17℃、微風の気象条件でしたので、いつものノースリーブに短パン、アームカバーをつけて走ることにしました。
スタートはAブロックでしたので、先頭の方を陣取り、昨年・一昨年と同様に小平奈緒さんの号砲でスタートを切りました。
スタート直後は込み合うこともなく、スムーズにレースに入っていくことができました。ただ、前半5kmは緩やかな下りが続き、しかも松本の中心地を走り応援も多いので、気分よくスピードが出てしまうところですが、自分ではスピードを出しているつもりでも、最初の1kmは4分33秒と遅く、「またこれか・・・」と思いました。実は9月くらいから自分ではスピードを出しているつもりでも、実際のタイムはそこまで速くないという感覚の矛盾があり、その原因は走り始めから体が重く感じるようになってしまったからです。
それでも下り基調の5kmまではまずまずの入りでした。松本城を一周した後の最初の給水ポイント4.4km地点では、元塾生の社会人の生徒さんが飛び跳ねながら全身で応援してくれて、テンションが上がりました。
薄川沿いのランニングロードの緩やかな上りと下りを終え、10km通過がちょうど47分30秒(4分45秒/km)。何とかリズムは作れましたが体は依然と重いので、自己ベスト(3時間13分13秒)の更新はこの時点で無理だと分かり、残り32kmを同じペースで何とか粘って、目標をサブ200に切り替えました。
(明日の投稿へ続く)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます