゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月9日  鮭海苔おにぎり

2023-11-16 10:00:00 | Julianの おべんとう
 

癌になる食品の中に、養殖の魚も含まれてるんだよね。
そうでなくても、同じものを 飲み食べし続けないことは、
前にも何度か書いてるけど、昔から気を 付けるようにしていて。
大好きな EDONOの鮭であろうとも約束事が作ってあり、
一切れパックで腹の部分、値段が安い時のみ購入可、
ただし、おにぎりに使う場合、部位は拘らず。
で、前回の買い出しで、
尾鰭に一番近い部分を おにぎり用で買ったの。
ちょうど良い肉も無かったし、時間も あるので、
他のことを している間に焼き網で焼いて使いました。

私は 130gのを いつも通り 2つ。
Julianには 100gの俵 3つにしたけど、
それでも物足りないかもな~、と思ってたら、
人開は、どこも人が足りなくて、
ゆっくり食べてる時間は無いと、1つ残して帰って来た。
起きたことを 確認するのも併せて、朝イチで、
寒いけど スープ持ってかない? と LINEしといたら、
前回同様、やっぱり要らないって返信だったしね。





≪鮭海苔おにぎり≫



ほぐした塩鮭、きざみ海苔を ごはんに混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月6日  肉巻きおにぎり

2023-11-13 09:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は社長が前の会社で一緒だった人が居る部署へ、
インターンで行った Julian。
一応 名前を 伝えておいたら、隣の隣の席だったと (笑)
いい人だよ、とても いい人、
でも、忙しくなったりしたら人格が変わる タイプ、と、
まぁ昭和の パワハラ ブラックあるある企業出の人だからね、
と笑った。

昼間、胃薬を 買っておこうか LINEしたら、
早いな、40分くらいで返信が来て、
帰りに ドラッグストアへ寄って買って帰った。
今は大丈夫って言ってたし、錠数の少ないのを 選んで、
持ってれば安心、御守り代わりに。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月3日  肉巻きおにぎり

2023-11-10 04:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝の おかずは金持ちが買って来た鶏の たたき、
自分は休みだし、これを 作るだけだったので、
いつもより 1時間以上 アラームを 遅く かけてた。
体調が悪かった前の晩、
念には念を入れ、Julianに伝えてあったので、
心配して見に来てくれたらしい。
襖が開いてて一瞬???ってなった。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
たれを 絡めながら程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月2日  焼きおにぎり

2023-11-09 06:30:00 | Julianの おべんとう
 

食べる時に少し チンすれば良いよう、
Julianの雑炊に火入れを したりして準備。
その後は二人分の おにぎり作りです。
この日は行く場所も違うし、
一緒に仕事を するのは多分、社員ばかり。
食事の状況や雰囲気も違うだろうと、
部屋へ行って、おにぎりだけ ぼそぼそ食べるのも あれだから、
スープジャーに何か持ってっておくか聞いたんだけど、
即答で要らないと首を 横に振ってた。
実際どうだったかと言うと、12時半過ぎに LINEが来て、


13:30に戻ってきてねって言われて外出された 💭

外で おにぎり 💭

^^; 💭


日本の ど真ん中で焼きおにの刑だとさ (爆)
近くに公園でも無いのかと返信して、
帰宅後に話を 聞いたら、あったらしく、そこで食べたって。

割と静かで、コスモスの部署と雰囲気は似てるらしいけど、
上品で、


だって飲み物 買う? って言われて
水筒 持ってますって言ったら 💭

遠足みたいだねって言われた 💭

いやいやいや 💭

水筒くらい持つってwwwwwwwwww 💭


女かと思って、いや~な感じがして、
なんだ その言い方って返したら、


でも なんか男の人で 💭

とても いい感じの人なので 💭

皮肉では無いと(字が違うぞ)思うんだけど 💭

いやいやって思った笑笑 💭


これも帰宅後に聞いた話だけど、
水筒を 持ってるって言ったら、
ぼくも水筒派です♪ って言ってくれた人も居たんだって ^^





前日、あまりに暇過ぎて、夜にも追加で、
最近 着てなかった セーターを 洗ったんだ。
それを 片付けてから自分の着替えを ついでに用意。
金持ちが帰って来るだけでなく、大嫌いな三連休、
とは言え、休日が増えて体を 休められる点は ありがたい、
さ、今日一日頑張ろう、と気合を 入れて。





≪焼きおにぎり≫



鰹節に ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜて、
ごはんを 加え、よく混ぜて、ピンクソルトで握る。
弱火の フライパンに並べ、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」少々を 振り、
香ばしく焼いたら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日  3種の おにぎり

2023-10-29 17:00:00 | Julianの おべんとう
 

金曜の買物で、あまり良い豚肉を 買えず。
まぁ とにかく何もかもの値段が上がっていて、
昔から高い魚介類は更にって感じ。
値段を 頭に置いて、二人で食べることを 想像した時、
ゾッとするほどの単価、とてもじゃないけど手が出ない。
肉類も、ここ最近は本当に悩んで悩んで買う。
心強い味方だった ムネ肉さえ安くはないからね。

誤字脱字、文章に繰り返しや読んで引っかかりは無いか、
特別 忙しかったりしなければ、
記事が UPされてから必ず確認する。
これは、確実に、途中で文章が途切れているので追記。

おにぎりしか持っていかない Julian、
なので、なるべく肉巻きおにぎりとかにしてるの。
自分一人の時は、そんな手の かかるもの、
わざわざ作らないけどさ。
量は少ないとしても、生姜焼き弁当程度の、
栄養に近いものを 食べることには違いないかなと思って。
でも、それすら無くて、こうなったという お話でした。

最初に書いた文章は、本当なら この日、
Julian用に肉巻きか何かを 作りたかったものの、
肉が無かったということの前置き、
何かで、その先を 書き忘れたまま完成と勘違いしたんだね。



  ≪3種の おにぎり≫
  
指先で ひねって香りを 出した いりごまと葉唐こんぶ、
炊き込みわかめ、あと一つは梅干し、赤紫蘇、刻みのり、
それぞれ混ぜ込んだものを、ピンクソルトで握りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月21日  豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2023-10-27 13:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝の チャリンコレース、先に出た Julianより、
この日は遥かに私の方が早く、
駐輪場を 出ると、遠くに Julianの姿が見えた。
暇な電車の中で ばぁばへ連絡、墓参りの予定を 決めた。

そうそう、この日は やらかしちまったのよ。
写真を 見ると分かるけど、
海苔に対して斜めに配置するはずの ごはん、
寝ぼけてたのか??? 真っ直ぐに置いちゃって。
巻く段になってから はたと気付き、
ラップごと持ち上げて包む時に、
無理矢理いつもの状態に持ってった。
はてさて、そうなると、玉子は どこへ行ってしまうんだろうか。
手で ごはんを 直した動作を 反復してみたりしたけど、
考えたって分からん。
Julianに愚痴りつつ切ってみると、
おや、全然ど真ん中に居られ、隣で見ていた Julianが、
おぉ~、と言って一緒に喜んでくれました (笑)





≪豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫



千切りの生姜を 少量の ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。

裏表とも焼いた目玉焼きを 作る。
塩こしょうは両面に軽く。

ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
今回は、ごはんの上に目玉焼き、
周囲に豚肉を 配置すると どうなるか、試してみた。
残り半分の ごはんを のせ、
ピンクソルトを 振って ラップで包み、
形と大きさを 整えて落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月20日  梅わかめ&豚肉の佃煮おにぎり

2023-10-26 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

前日は、いつも通り帰宅、すぐ車に乗り換えて、
頼んでおいてもらった お寿司を 受け取りに行き、
戻って シャワーの間に、食べられるよう Julianが用意してくれ、
久しぶりに、夜だけ完全休業の OKYOです。
お寿司は米粒を 食べちゃうから、
おなか一杯になっちゃって、他のものは入らないのよね。
普段 飲む時は米を 食べないから余計かも。

金持ちは帰って来て、急ぐ必要が無い時に限って即 シャワー、
ほんの少しだけ ハウスに居たけど、
サッサと消えてほしい時より遥かに早く リビングへ。
寝る時だけ使ってる部屋で、
借りて来た たけし著、二宮君と波留ちゃんの映画の原作、
『アナログ』の続きを 読んで、少ししか無い写真の整理。
リビングから下品な笑い声が聞こえて不快極まりない、
今お気に入り、BTSの『Pied Piper』を 爆音で聞いて耳を 塞ぐ。

さて、久しぶりに つまみが途切れ、朝食 2人分が続き、
朝の仕事、やはり最後は 2人分の おにぎりです。
食事の方は レンジで温めるだけだったので、
記事の位置としては一番だけど、実際は最初に作っています。





≪梅わかめ&豚肉の佃煮おにぎり≫


  
三島食品の炊き込みわかめ、梅干しを 加え混ぜ、
ピンクソルトで握りました。

豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めたもの。
ごはんに指先で ひねって香りを 出した いりごま、
きざみ海苔を 加え混ぜ、ピンクソルトで握ります。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月15日  豚肉の甘辛炒めと目玉焼きの おにぎらず

2023-10-21 21:00:00 | Julianの おべんとう
 

おなか減った

車で送った時、駅の手前だったか、後ろの座席で Julianが。

(笑)

もっと大きな お茶碗で しっかり食べれば良いのに、
太りたくないんだか何だか、
引退してから食べなくなったのよね。

この日は インターンの他に、宅建の試験が 3時に終わって、
解答が 4時半頃に出て採点。
コスモスの時と同じで、45点以上は社長と会食、
満点は 100万の賞金。
勉強時間とかも会社に各々申告してるらしくて、
そういったのや獲得点数の発表、
その後 9時から パーティが あるらしくて、それが 10時まで。
帰りは相当 遅くなるって言ってたのに、
まだ食べ終わって 30分も経ってない。
今から そんなで どうする。



  ≪豚肉の甘辛炒めと目玉焼きの おにぎらず≫
  

両面に軽く塩こしょうした目玉焼きを 作っておく。
海苔が縮まないよう、ごはんは 100gずつ計量して冷ましておく。
1cm幅程度に切った豚肉を ごま油で炒め、
酒を 加えて ほぐし、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振り、
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振り、ラップで包んで形を 整える。
落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月14日  中華ちまき風おにぎり

2023-10-20 13:30:00 | Julianの おべんとう
 

出かけるまでに 1時間しか取らずだったら、
いくら何でも少なかった、おなか空いたのに泣く泣く朝抜き。





≪ 中華ちまき風おにぎり ≫



今回は色々 考えて少し小さめ、
鶏もも肉を 7mm角程度に切って、
ごま油 少々を 熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、きざみ海苔と、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月13日  肉巻きおにぎり

2023-10-19 11:00:00 | Julianの おべんとう
 

朝の心配は ほぼ無い日。
鍋を 温めたり、シチュー、かぼちゃの煮物、
一つ間違うと腐っちゃうものの火入れを した後、
起きて すぐ温めておいた冷ごはんを 握って、
二日連続で ごめんだけど、
2人分の肉巻きおにぎり、準備を 始めます。



  ≪肉巻きおにぎり≫
  
ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
9枚しか無くて、やべ~どうしようってなったものの、
セーフ、何とか足りさせることが できた。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、
全体に火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、顆粒だし。
たれを 絡めながら煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月12日  肉巻きおにぎり

2023-10-18 10:30:00 | Julianの おべんとう
 

駐輪場の少し手前で抜いて行った自転車を ふと見ると、
あら、あと ●分しか無い~と騒いでいた Julian、
使う道が違うし、並走すると遅くなるので、
同じ時間に家を 出る場合も、別々に駅へ向かう。
で、電車に乗って スマホを 見ると、1分前、
今日は出勤時間が遅いんだった 😰 と。
少し前、カードキーを 先輩に返し忘れて、
ターミナル駅まで受け取りに来てもらった時、
迷惑かけたのは こっちなのに、
スタバの LINEギフトもらっちゃったっっっ、
そう言ってたのを 思い出して、
たまには ゆっくり お茶でもすればって言ったの。
1分でも惜しい朝に ゆっくりできるなんて、
なかなか そんなこと無いし、贅沢の極みって ^^
そうだね! そうするって、
即気持ちが切り替わったみたい、良かった。

夜の支度の一部と朝の準備が終わったところで、
最後、二人分の肉巻きおにぎりを 作りました。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
今回は顆粒だしも加えてみたら美味しかったよ!
転がしながら、程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月10日  中華ちまき風おにぎり

2023-10-17 06:00:00 | Julianの おべんとう
 

何が どうしたんだか、
忙しそうでもないのに社長が 3時近くなっても居て。
長電話してるから、他の電話が鳴ること考えると席はずせないし、
食事して来ますって出てった Kさんも帰って来ない。
どうしようかなぁ〜と考えてるうちに電話が途切れたので、
久々に ラーメン食いたいから行くか〜と外出。
食べられなかった おにぎりは持ち帰って冷蔵庫へ、
翌日 再度 持参して お昼に食べました。





≪中華ちまき風おにぎり≫


  
鶏もも肉を 1cm角程度に切って、
ごま油 少々を 熱した フライパンに入れ、色が変わって来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
照りが出るまで程良く煮詰めて、きざみ海苔と、
指先で ひねって香りを 出した ごまを ごはんに加え混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。
今回も 130g × 4個で 520g 計量して作りました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月9日  豚肉の佃煮おにぎり

2023-10-16 08:30:00 | Julianの おべんとう
 

やっぱり連休だと働く気になるよね。
連続の休みは年間通して あまり無いから、
普段は体を 休めたり、用事を 済ませたりしてると、
ぶつ切りになったりして あっという間に終わっちゃうし。

前日、おにぎらず用に作った豚肉の佃煮、
この日は おにぎりに使いました。





≪豚肉の佃煮おにぎり≫



豚肉の佃煮は、みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めたもの。
ごはんに指先で ひねって香りを 出した いりごま、
きざみ海苔を 加え混ぜ、ピンクソルトで握ります。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月8日  豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず

2023-10-14 23:30:00 | Julianの おべんとう
 

布団を 片付けて シャッターを 開け、
肉豆腐を 温めながら、おにぎらずの準備です。
この目玉焼き、今回も中心が残ってて、
意外と完璧に火を 通すまで相当な時間が必要で。
ま、あくまでも、大きさや イメージよりはってことだけど。
なので、いつも なるべく早く焼き始めます。

Julianを 送って戻った後は、天気予報を 見て悩んだ。
曇りのち雨になってんだけど、晴れてんのよ。
2人とも居なくて私が元気で休みな日、
条件は揃ってるから、えいっと頑張って干した、
と思ったら曇ってしまった。
これ、実は よくある パターン (嘆)
ガックリ来て早々に取り込み、でも洗濯は 5杯?
夏物の冷感シーツやらは、2人分 洗って片付けた。



  ≪豚肉の佃煮と目玉焼きの おにぎらず≫
  
みじん切りの生姜を ごま油で炒め、
1cm幅程度に切った豚肉を 入れる。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。

両面焼きの目玉焼きを 作る。
塩こしょうは両面に軽く。

ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振る。
ごはん、豚肉、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
最後に ピンクソルトを 振って ラップで包み、
形と大きさを 整えて、落ち着くまで しばらく置き、
濡らした包丁で切れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月7日  肉巻きおにぎり

2023-10-13 23:00:00 | Julianの おべんとう
 

今回の豚肉は ももの しゃぶしゃぶ用。
パックを 開けて肉を 広げて見ないと分からないこと、
大きさ、厚み、脂の量と分布具合、色々あって。
最近では稀に見る手の かかる子だったねぇ。
一枚一枚が小さかったり細かったり、
間に挟まってる脂身が離れちゃってるし。
ま、溶けちゃうから同じことなんだけど (^^;

一番お利口さんなのは、
脂身が細く程良く入って一枚で巻けるやつ。
次が、縦横 2枚で巻けるもの。
今回のは、2枚でも巻き切れず、
端切れで穴や脂身を カバーする必要まであって、
多分このまま焼くと、ボロボロになると予測できたので、
茶こしで丁寧に全体へ小麦粉を 振ってから焼くことにした。



脳内で、そんなこんなの文章構成を 考えるうち、
肉巻きおにぎり、こんな頻度で作るのは今回が史上初だけど、
始まりは一体いつだったんだろうと気になって。
調べてみると、初挑戦は 2013年の 9月 17日。
5.6年の感覚だったのが、ほぼほぼ 10年前で、
そんなに経つのかと感慨深いのが まず、
そして、

「 もう二度と作らんだろうと思われる (-"-;)」

と書いてあるのを 読み、さもありなん、と思って笑った。
一つのことを 極めるには、様々な経験が必要だよね。





≪肉巻きおにぎり≫



ピンクソルトで小さめの俵型おにぎりを 握る。
豚もも肉で隙間が無いよう丁寧に巻いて、
茶こしで全体に薄く小麦粉を 振る。
ごま油少々を 熱した フライパンで焼き、全体に火が通ったら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
転がしながら、程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤