゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月2日  雑穀白米ブレンド炒飯

2010-07-03 15:05:00 | あさごはん(炒飯)
   

雑炊にするには多く残り過ぎた雑穀米ごはんと、
お茶碗 1つ分残った白いごはん、
いいよね、混ぜちゃって (‐^○^‐)
と言う訳で・・・
ごま油で玉葱、モロッコいんげん、しめじを 炒め、
炒飯を 作りました。
飲み過ぎで頭が回らないのに、忙しい朝の時間、
大々的に味覇様の力を お借りし、
塩こしょうで軽く味を 調えて できあがり♪

と思ったら卵を 忘れてしまっていたので、
別の フライパンで炒り卵を 作って炒飯に プラスしました。
彩りも良くなり、何ら問題ナシ♪

UPするつもりは無かったのだけれど、
キレイに できたし美味しかったので。。。



  ≪雑穀白米ブレンド炒飯≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪


今日も応援いただき、ありがとうございますm(u_u)m❤
明日も元気に頑張ります♪

                       





7月1日の肴  Rちゃんと♪

2010-07-03 07:05:00 | つまみ
   

おやぢが珍しく月曜の夜から、
「木曜は飲み会だ」と言っていた。
火曜の朝早々、Rちゃんに mailして約束を 取り付けたので、
今回は やる気満々の OKYO。
楽しく元気に つまみを 作りました。
   


  ≪いんげんの明太マヨネーズ和え≫
  
前日、サラダに使おうと、
ゆでた時に少し取り分けておいた いんげん。
明太子と マヨネーズで和えました♪




   


  ≪チヂミ≫
  
本物を 食べたことが無いし、
いつも イマイチ~な気がする チヂミ。
今回は やったぜよ、美味しかった。
本物とは別物かもしれないけれど、
美味しきゃ オッケ~でしょ~♪

いつもと違ったのは、市販の チヂミの粉を 使ったことと、
紅生姜を 試しに入れてみたこと。
他は瀬戸内産の干した小海老と、小葱、
下ゆでした千切りの にんじんで、いつもの メンバーです。
   






  ≪かしら焼き≫
  
  青唐辛子で作った自家製唐辛子味噌で♪







  ≪きゅうりと大根の短冊サラダ≫
  
名前の通り、きゅうりと大根の短冊と、レタス、韓国海苔を、
ごま油と、今回は野菜の大きさと厚みを 考え、
少し多めの塩で和えました。







  ≪春雨キムチ≫
  
こどもたちの おかず。
春雨、キムチ、細く切った油揚げを ごま油で炒め、
キムチの素を プラスして味を 調えれば できあがり♪







  ≪ウインナー野菜炒め≫
  
縦 4つに切った ウインナー、ひげ根を 取った もやし、
ピーマン、パプリカ (Red&Yellow) を 炒め、
塩こしょうと ブラックペパーで♪
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

沢山の応援をいただき、おかげさまで元気に頑張っています。
ありがとうございますm(u_u)m❤






チヂミ

2010-07-03 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


  ≪チヂミ≫
  
市販の チヂミの粉に紅生姜、干した小エビと小葱、
下ゆでした千切りの にんじんを 入れ、
ごま油で焼き、コチュジャンの たれで ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   沢山の応援をいただき、おかげさまで元気に頑張っています。
   
ありがとうございますm(u_u)m❤






いんげんの明太マヨネーズ和え

2010-07-03 07:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪いんげんの明太マヨネーズ和え≫

  

サッと ゆでた いんげんを、
明太子と マヨネーズで和えました♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   沢山の応援をいただき、おかげさまで元気に頑張っています。
   
ありがとうございますm(u_u)m❤