゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

肉なしじゃが

2010-07-16 17:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪肉なしじゃが≫
  
じゃがいも、玉葱、にんじんを フライパンで炒めてから、
別の鍋に移し、糸こんにゃくを 加えて煮込み、
じゃがいもに串が通ったら、
塩、砂糖、みりん、だし&濃口醤油で味を 調え、
程良く煮れば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






アスパラと パスタの マヨネーズサラダ

2010-07-16 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪アスパラと パスタの マヨネーズサラダ≫

  

使用した パスタは、
DE CECCO No34. Pasta di semola di grano duro。
ゆで上がった パスタを 冷水に取り、
冷やして水気を 切ってから、
ハム、きゅうり、ゆでた アスパラと、
塩こしょう、マヨネーズで和えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






7月14日の肴

2010-07-16 17:00:00 | つまみ
   

  ≪回鍋肉≫
  
野菜は たっぷりの キャベツと、長葱、ピーマン、パプリカ。
豚バラは脂が多いのが気になって、
最近なるべく買わないようにしているので、
冷蔵庫にあった、ロースの厚切り肉を 細く切って使った。

豚肉に軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
ごま油で炒めた後、別に炒めた野菜と合わせました♪





   

  ≪アスパラと パスタの マヨネーズサラダ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No34.
Pasta di semola di grano duro。
ゆで上がった パスタを 冷水に取り、冷やして水気を 切ってから、
ハム、きゅうり、ゆでた アスパラと、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり♪
   






  ≪肉なしじゃが≫
  
回鍋肉で お肉は使ったし、ハムも使っているので肉なしです。
じゃがいも、玉葱、にんじんを フライパンで炒めて、
湯を 沸かした鍋に移し、糸こんにゃくを 加えて煮込み、
じゃがいもに串が通ったら、砂糖、塩、だし&濃口醤油、
みりんで味を 調えて できあがり♪







  ≪山盛り枝豆≫
  
大雨の影響で、高い野菜は すごく高くて手が出ない。
その点 今年、枝豆は安くて美味しいので、
毎日のように食卓へ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






7月14日  明太キムチパスタ

2010-07-16 06:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

13日は、涼しいと言うより寒いくらいだったし、
14日の朝も涼しくて「今日は食料品を買わないし」と、
久しぶりに自転車で買物に出たら、
思ってた以上に暑くて参った。
だけど、家に入ると すぐ、ポツポツと降り始めたので、
ラッキー v(^o^)v
だけど、さすがに暑くて温かい物は食べたくないなぁ・・・
と、最近 1人で ハマっている、
辛い系の冷たい パスタを 作りました♪




  ≪明太キムチパスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
ゆで上がった パスタを 冷水に取って冷やし、
よ~く水切りを してから、
ごま油と明太子を 混ぜた ソースで和え、塩で味を 調え、
海苔、キムチ、小葱を トッピングして できあがり♪





   

美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤