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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

蘭キャンプ場  川遊び1日目・2日目

2010-07-30 19:00:00 | Camp♪
 

17~ 19日、戸隠で キャンプ、
20日は おとうさん仕事、コスモス学校。
25日まで休みの おとうさんに合わせないと、
どこへも行かれないから、
どうなることかと思って待っていたのだけれど、
帰って来た コスモスが、何とか部活が休めそうだと言うので、
前日 車から下ろし、干していた マットや シュラフを たたんで、
また車に積み込み、翌日から、
南木曽の蘭(あららぎ)キャンプ場へ行くことになった。
さすが ドM夫婦 (-"-;)


*      *      *      *      *


いつの間にやら梅雨が明け、青空が広がった。
ソーラー女 OKYO、バンザイしたくなる大好きな夏。

6時に家を 出て キャンプ場に着いたのが 1時。
設営が終わると即、我が家の河童は川へ繰り出し

橋から飛び込んだり



泳いだり



橋の上で パンを食べたりしていた。




※ キャンプ場に着いた直後は、
食事を せずに川へ行くものだと思っていたのだけれど、
腹を 減らした おやぢが カップラーメンを 食べると言い出すと、
川へ行こうとしていた コスモスが カップ麺に釣られて裏切り、
Julianが不貞腐れて コスモスに つきまとい始めた。

Julianの こういう時の しつこさと言ったら天下一品、
食事などでは梃子でも動かない。
仕方なく OKYOが飯抜きで、
先に Julianを 川へ連れて行って遊ばせていたら、
おやぢが私の分の カップ麺を 作り、
Julianが買った パンと一緒に持って来てくれたので、
Julianは、この時やっと昼飯に ありついたのである。
Julian恐るべし (-"-;)


*      *      *      *      *


キャンプ場に着いた時間も時間だったので、
1日目は あっと言う間に終わってしまったのだけれど、
2日目、思いもよらぬ展開となる。

なんと!

去年 隣り合わせで仲良くなった名古屋の Hさんの奥様が、
Mちゃんと Sくんを 連れて、
キャンプ場まで来て下さると言うのだ。

片道 2時間も かかる道程に、水遊びや出かけるための準備、
そして、お心遣いの ビールの差し入れ等々も いただき、
大変な思いをさせてしまって申し訳ないとともに、
感謝の気持ちで いっぱいになりました。
遠い所まで来て下さって本当に ありがとうございます m(u_u)m❤


*       *      *      *      *

前日は 2人だった橋からの飛び込みは 3人になり







無理だと思われていた年長さんの Sくんも加わって




ついには 4人全員で飛び込んでいた。
みんな一緒なら怖くないね♪



泳ぐのも みんな一緒だと楽しくて



ごはんも みんなで食べると メチャメチャ美味しいから



いくらでも食べられちゃうし、み~んな笑顔 v(*^o^*)v







河原の木陰で ランチの後も



色々な手の繋ぎ方で飛び込んだり、



一寸法師になったりしていたね♪



そして紅一点 !? の Sくん、最後には 1人で飛び込んでいた。



よし!それでこそ男だ p(--^)q



  To be continued...







きゅうりと牛肉の炒め物

2010-07-30 15:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪きゅうりと牛肉の炒め物≫



小さめに切った牛肉を 炒めて塩こしょうする。
ごま油で生姜を 炒め、短冊切りの きゅうりを 加え、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えて♪
   






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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いんげんの黒胡麻マヨネーズ和え

2010-07-30 15:00:00 | 小皿小鉢料理
   

  ≪いんげんの黒胡麻マヨネーズ和え≫

  

ゆでた いんげんを、すった黒胡麻と マヨネーズで和えて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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鰹の漬けサラダ

2010-07-30 15:00:00 | サラダ・カルパッチョ
   


  ≪鰹の漬けサラダ≫
  
ぬるま湯に放して パリッとさせた レタスと、
ごま油と濃口醤油に漬け、
指先で ひねって香りを 出した ごまを 加えた、
鰹と一緒に いただきます♪
エシャロットと小葱を トッピングすれば できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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7月28日の肴

2010-07-30 15:00:00 | つまみ
   

昨日、今日は雨で、
部屋の温度も 34℃から 28℃まで下がり、
猛暑の中休みといったところです。
まだまだ先は長いけど、頑張りませう。


*      *      *      *      *



  ≪鰹の漬けサラダ≫
  
ぬるま湯に放して パリッとさせた レタスを、
ごま油と濃口醤油に漬け、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 加えた鰹と、
一緒に いただきます♪







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪いんげんの黒ごまマヨネーズ和え≫
  
ゆでた いんげんを、すった黒ごまと マヨネーズで和えて♪







≪きゅうりと牛肉の炒め物≫



小さめに切った牛肉を 炒めて塩こしょうする。
ごま油で生姜を 炒め、
短冊切りの きゅうりを 加え、
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えて♪ 
  






  ≪ところてん≫
  







  ≪みょうがの甘酢漬け≫
  

10ヶ出しておいたら、コスモスが 9ヶ、
Julianが 1ヶ食べて消滅 (-"-;)







  ≪十六穀米の牛丼≫
  
この日も おやぢは残業。
分かったのが 6時半過ぎだったので、
こどもたちは簡単に♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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7月28日  炸醤麺風

2010-07-30 11:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

よく実家で母が作ってくれた、
ジャージャー麺の定義は何なんだろう、と、
久々に気になって調べてみた。

以下、
フリー百科事典 ウィキペディアより引用させていただきました。
いつも お世話になります m(u_u)m   


豚の ひき肉と、細かく切った筍、
椎茸等を、豆味噌や豆豉醤で炒めた、
「炸醤」と呼ばれる肉味噌を、ゆでた麺の上に のせた料理。
好みで千切りの きゅうり、細切りの葱、
北京では大豆等を のせる。
日本では、
ゆでた もやしや チンゲン菜等が のせられることもある。

中国の炸醤は塩辛く、炸醤麺の味付けも、
本来は日本のような甘めの味付けではなかった。
昨今は甜麺醤などを 用いたり、糖分を 加えた、
甘めの味付けがされているものも存在している。
また、麺も鹹水を 用いない、
太くて平たい麺が使用されている。


とのことである。
なので、私が作ったのは「風」としました♪





≪炸醤麺風≫



ごま油で豚の細切り肉を 炒めて塩こしょうし、
みじん切りの長葱、水、信州味噌・宮崎産の あわせ味噌、
みりんを 加えて味を 調える。
ゆでて水に放し、冷やして水気を 切った麺に、
下ゆでした小口切りの いんげんを 加えた肉味噌を のせ、
紅生姜を 添えれば できあがり♪

夏休み、3人で食べる 4度目の おひるごはん。
今回、つけ麺用の太麺を 念の為 4束ゆでたが、
全て無くなった (-_-;







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7月28日の あさごはん  十六穀米ささげとろろかけごはん

2010-07-30 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

  ≪十六穀米ささげとろろかけごはん≫
  
白米 3合に市販の十六穀米、
宮崎産の古代米を プラスした ごはん。
前日 作り過ぎてしまった肴が役に立ちました。
ささげとろろに醤油を 加え、
温かい ごはんに のせていただきます♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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