goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

久しぶり♪ ベーコンの仕込み

2010-07-14 16:00:00 | 自家製保存食など
   

前回、キャンプの手土産にしようと、
いつの倍量の ベーコンを 仕込み、
その後、悪天候で キャンプを 中止してしまい、
1kgの ベーコンだけが残った。
そんな事があったので、ずいぶん長いこと作ってないなぁ...
と、以前の記事を 見てみたら、最後に作ったのは 4月末だった。
そうだ そうだ、GWに南木曽へ行こうと思って仕込んだんだった。



今回使った材料は、
生の野菜が セロリ、玉葱と庭の イタリアンパセリ。



乾燥材料が、ローレル、シナモン、クローブ。
調味料は、肉 800gに対して砂糖大さじ1.5、塩22g、
ミックスペパー、ブラックペパー、
モニターで いただいた伊太利塩を 適当に。。。











おやぢ指定の形で売っている スーパーで、
2つ買って塩漬けしました。




   




パッキングして、あとは出番を 待つばかりです♪



詳しいベーコンの作り方はこちら⇒







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   どちらもクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






7月12日の肴

2010-07-14 06:00:00 | つまみ
   


  ≪じゃがいもの炒め物≫
  
細く切った じゃがいも、ピーマン、椎茸を ごま油で炒め、
塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で味を 調えて♪







  ≪鶏の スペアリブ焼き≫
  
スパイス味の付いた スペアリブが売っていたので、
買って焼いたら・・・たまに味が違うのが良かったのか、
味付けが良かったのか、おやぢ「1」、OKYO「0」、
ほか全て コスモスと Julianで完食してしまった。
 
「少ないんだよ」と おやぢが言ってたけど、
それでは一体どれだけ、
お作り致しますれば足りますでしょうか (-"-;)







  ≪温野菜の チリマヨネーズ≫
  
ブロッコリーと カリフラワーを ゆでて、
スイートチリソースと マヨネーズで食べようか、
と言うと、肉草食獣の コスモスが大喜び。
少なめに出したところ、全く足りず、
結局ゆでた分 全部、無くなりました♪







  ≪ネギとろ≫   
  







  ≪ちくわきゅうり≫
  
  自家製 激辛唐辛子味噌で♪







  ≪枝豆≫
  







  ≪うなぎの白焼き≫
  
ど~しても。

ど~~しても。

ど~~~しても食べたかったの!

大大大好きな うなぎの白焼き、高かったけど、でも、
『~国産~と書いてあった割には』安かったし、
前日は日干しに近い状態で、体重が 500gも減ってたし・・・
たまには いいよね、贅沢しても (‐^○^‐)







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤