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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月20日の肴

2010-07-23 17:00:00 | つまみ
   


  ≪カンパチの かま焼き≫
  
塩を して、じっくりじっくり焼いた カンパチに、
厚切りの レモンを 添えて♪





  

  ≪ささみと小松菜の炒め物≫
  
筋を 取り、小さく細めに切った ささみに、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
フライパンに ごま油を 入れ、弱火で火を 通す。
炒めた小松菜と合わせ、鶏がらスープの素、
砂糖、濃口醤油で味を 調えて できあがり♪
企画 by OKYO 火入れ by おやぢ。







  ≪新生姜の佃煮≫
  
戸隠で一緒に キャンプを した Y氏夫人からの いただき物。
こってりとした味付けが美味しく、
それはそれは お酒が進みます。
Yさんご夫妻、ごちそうさまでした♪




   


  ≪冷奴なめ茸のせ≫
  







  ≪ひたし豆≫
  
戸隠で買って来た美味しそうな ひたし豆、
帰って来た翌朝には水に浸けて、食べる気満々でした。。。

鰹で しっかり だしを 取り、顆粒だしを プラスして、
塩、薄口醤油中心、みりん少々で味を 調え、
弱火で ことこと、アクを 取りながら煮て♪
   






  ≪ちくわきゅうり&もろきゅう≫
  
  毎度おなじみ、自家製青唐辛子味噌で♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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7月20日  冷たい明太子の パスタ

2010-07-23 05:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

夏休みの始まりは日本全国色々だけれど、我が家では、
いよいよ待ちに待った夏休みが始まり、
しばらくは賑やかな ひるごはんです♪





≪冷たい明太子の パスタ≫



使用した パスタは、DE CECCO No.10 Fedelini。
ごま油に たっぷりの明太子を ほぐして ソースを 作っておき、
ゆでて冷水に取り、しっかり水気を 切った パスタと、
レタス、刻んだ みょうがを 一緒に和え、味を 見て、
足りない場合には塩で味を 調えれば OK♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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