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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1年ぶりの戸隠キャンプ  出発~設営~撤収

2010-07-28 20:00:00 | Camp♪

 
17日の土曜日、
戸隠までの所要時間は 4時間程度なので、
もう少し遅い出発にしても良かったのだけれど、
梅雨明けか、久しぶりに天気の良い 3連休ということもあり、
渋滞に巻き込まれないよう、念のため、
予定より早い 6:03、自宅を 出た。



毎回 羨ましいと思うんだけど、この人たち・・・



Julianは前の晩に私が作っておいた朝食の玉子サンドを 食べて、
コスモスは今回 何も食べず、車に乗ると間もなく、
「クッションにする」と膨らませて持ち込んだ、
浮き輪の下敷きで再び夢の中へ (- -)Zzz...



起きて スグ寝る この芸当、私も やってみたい (-"-;)


*      *      *      *      *


Yさん一家は午後に キャンプ場入りされるとのことだったので、
当然こちらが先に着いて設営場所を 相談することになる、
と、キャンプ場の近くから mailを してみると、
予想外にも驚いた様子の無い Yさん夫人。

おやぢと「?」と思いつつ mailを 続けていると、
「着きました *^o^*」と...


えっっっ !?


くっそ~負けた~ !!
キャンプ場までの所要時間 40分と 4時間、
遠い我が家が先に着いて驚かそうと思ったのに、
残念、と言う訳で、
Yさんが探して下さった場所で両家総出で設営、そして モチロン即


乾杯♪ ( ^^)/ロ★ロ\(^^ )


幸せなことに、昼前から飲み始め、
不幸なことに、夕方から豪雨に遭い・・・



かと思えば満点の星空が見られたり、色々なことがあった初日でした。


*      *      *      *      *


そして 2日目。
K君、T君は それぞれ用事が あるため、
朝 8時に Yさん夫人と下界へ、
女の子 3人と おやぢは川へ、
Yさんと私は何と 8時半から またしても


乾杯♪ ( ^^)/ロ★ロ\(^^ )


そして実は この日、初日よりも色々なことがあったのだけれど、
内容は内緒、そして Yさんと私、
途中参戦の おやぢも飲み続け、3日目へ突入。


*      *      *      *      *

   
本当に忙しい時間を やりくりして下さっていたようで、
この日は T君が、お友達と約束があるため、
両家一丸となり早々に撤収、Yさん一家は下界へ、
我が家は最後の川遊びを 楽しんでから帰途につくことに。

短い時間だったけど、飲みたい時に飲みたいだけ飲み、
お喋りを して、楽しい楽しい時間でした。
Y家の皆さん、今年も ありがとう!







7月26日の肴

2010-07-28 16:00:00 | つまみ
   


  ≪にがごいと長野県飯島産 丸茄子の味噌炒め≫
  
最近では、この辺りでも店頭に並ぶようになった ゴーヤ、
おやぢの地元では「にがごい」と言われている。
縦半分に切って種を 取り、長野産の丸茄子と合わせました。
味噌は信州みそ、砂糖、みりんを たっぷり使い、甘めの仕上げで♪






   
  ≪真いわしの塩焼き≫
  
よく太った美味しそうな真いわしを、
塩焼きで いただきました♪







  ≪長野県飯島産きゅうりと春雨の キムチ和え≫
  
最近主流の、つるんとした きゅうりではなく、
昔ながらの きゅうりが、いつも立ち寄る、
長野県上伊那郡飯島町の道の駅「花の里いいじま」に売っていて、
おやぢが大喜びで買って来た。
輪切りにし、塩を してしばらく置き、
サッと洗って水気を 絞り、春雨と キムチの素と♪







  ≪生わかめの なめ茸和え≫
  
を 作ろうと思ったら、なめ茸は ほんの少ししか無く、
仕方が無いので、濃口醤油を プラスしました (^-^;




   


  ≪油揚げ焼き≫
  
あっと言う間に つまみが無くなってしまったので、
何か作る? と聞くと「うん、あと一品 何か欲しいなぁ」
と言うので、先日 キャンプに行った、
『南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場』で、
管理人さんに教えていただいた食べ方で食べてみよう、
と言うことになり、油揚げを 焼いた。

小葱に一味、ごま油、濃口醤油なんだけど、不思議!甘いの♪
また 1つ、大好きな油揚げ焼きの、
新しくて美味しい食べ方が増えました。
ありがとうございます❤







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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7月26日  トマトと高菜の冷たい パスタ

2010-07-28 12:00:00 | ひるごはん(パスタ)
   

おやぢの休みの都合もあり、
夏休みが始まって早々に キャンプへ出かけたので、
こどもたちと食べる夏休みの お昼は まだ 2度目。




  ≪トマトと高菜の冷たい パスタ≫
  
なぜに朝も昼も高菜なのか・・・
何で大袋を 買うかなぁ・・・
この間も、袋入りの大きな京菜の漬物を 買ってたけど、
結局 食べないで まだ残ってるし、そういう系統の物って、
余程 美味しくない限り、
全部食べきる事って ほとんど無くない?
いい加減 学習しても良さそうなものだけどね、
迷惑な買う係の人・・・ (-"-;)

使用した パスタは、DE CECCO No.9 Capellini。
麺が ゆで上がったら冷水に取って冷やし、よく水を 切り、
高菜と塩、ごま油で和えて味を 調え、
トマト、高菜、オクラを のせて できあがり♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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7月26日  冷やし高菜うどん

2010-07-28 05:00:00 | あさごはん(麺類)
   

我が家には、
「~宮崎産~の表示を 見たら買わなくてはならない」
との決まりがあり !?
それに従い、おやぢが買った宮崎産の高菜、長野産の みょうが、
他に、生姜、小葱、麺つゆ、ごま油、
黒七味、一味が用意してあり、
本当は、こうして食べてほしかったんだけど、
私が あれこれしていたら、
先に食事を した おやぢと コスモスは、好きに食べていた。



  ≪冷やし高菜うどん≫
  
ごま油と一味を 使わないと、
とても あっさり サッパリです♪







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長野県 飯島産 みょうが

2010-07-28 00:00:00 | 野菜など食材あれこれ


みょうがの甘酢漬けを 作りたいのだけれど、
この辺の スーパーでは安くても 1パックに 3つで 100円
・・・とてもじゃないけど作れない・・・





長野県上伊那郡飯島町の道の駅「花の里いいじま」に行ったら、
甘酢漬けに ちょうど良い大きさ、
しかも小さな袋に た~くさん入って、
100~150円だったので 3袋買って来ました ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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