゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

ツナマヨグラタン

2010-07-26 16:00:00 | オーブンレンジ料理
 


  ≪ツナマヨグラタン≫
  
フライパンで温めた市販の グラタンソースに、
ゆでた ペンネを 入れて器に盛り付ける。
ツナ缶、チーズ、パン粉を のせ、
マヨネーズを かけて程良く焼けば、
美味しい ツナマヨグラタンの できあがり♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   猛暑が続く今日この頃。
   「元気の素」応援クリックを宜しくします♪

   いつもありがとうございますm(u_u)m❤







7月24日の肴

2010-07-26 16:00:00 | つまみ
   

17~ 19日     戸隠キャンプ
20日 おやぢ仕事・コスモス学校
21~ 24日    南木曽キャンプ

8日間のうち、7日も長野三昧で、24日の夕方 6時過ぎ帰宅。
一刻も早く飲むには、
「買物する時間も もったいない」ということで、
共に旅した クーラーバックの中の食材たちと、
自宅で留守番していた食材たちで、
頑張って作ることにした p(--^)



  ≪ツナマヨグラタン≫
  
留守番組の温めた グラタンソースに、
ゆでた ペンネを 入れて器に。
旅した ツナ缶、留守番の チーズ・パン粉、
旅した マヨネーズを 最後に のせて焼き上げれば できあがり♪







  ≪ズッキーニと なすの トマトソース≫
  
戸隠キャンプの折に いつも立ち寄る、
地元野菜を 販売している お店で買ったのだけれど、
また急に キャンプへ出ることになってしまったので、
冷蔵庫で留守番していた戸隠産の ズッキーニと丸茄子。

トマト缶に コンソメを 入れて甘味が出るまで煮詰め、
ズッキーニと なすを オリーブ油で炒めて加え、
塩・乾燥バジルで味を 調え、
仕上げに乾燥パセリを ぱらりで できあがり♪



↑ どちらも 企画 by OKYO 火入れ by おやぢ ↓



  ≪ジャーマンポテト≫
  
留守番の じゃがいもは 1cm角に切り、水に放してから ゆで、
玉葱も同じ大きさに切り、
旅から帰って 1cmに切られた ウインナーと炒め、
塩こしょう、ブラックペパーで♪







  ≪きゅうりと コーンの フレンチドレッシングサラダ≫
  
旅した きゅうりの皮を むいて たたき、
半分 使って帰って来た コーン、
小さくなって留守番していた レタスを、
市販の フレンチドレッシングで♪




   


  ≪冷やしトマト≫
  
いつも同様、長野県上伊那郡飯島町の、
道の駅「花の里いいじま」へ、帰り道に立ち寄り、
野菜を たっぷり買って帰宅。
その中の 1つ♪





   

  ≪冷奴 なめ茸のせ≫
  
旅から無事帰った木綿豆腐に、
留守番の なめ茸を のせて♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   猛暑が続く今日この頃。
   「元気の素」応援クリックを宜しくします♪

   いつもありがとうございますm(u_u)m❤

   





ミルクレープならぬ「ミロ」クレープ

2010-07-26 14:16:44 | Sweets&Bread etc.
   

19日に戸隠から帰宅した翌日、中一日で、
21日から また出かけると言うのに、コスモスは暢気。
「ココア味、作りたかったんだよね~♪」と、
ミロを 小麦粉に混ぜて クレープを 焼き、
キャンプで残った生クリームと、
持って行き忘れた フルーツと、
夕食の後、Julianと 2人で「美味し~♪」と食べていた。
すっかり Sweets 担当です。。。


   

  ≪ミロクレープ≫   
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






戸隠キャンプ場の花

2010-07-26 10:00:43 | 動物・植物・生きもの


場内を のんびり歩きながら写真を 撮る、
静かで穏やかな時間。



真上から撮るのは すごく苦手なんだけど、
自分好みに撮れたりして...



おひさま大好きの OKYOだけれど、
日蔭のあざみや、
木を つたう可憐な Greenにも惹かれてしまったり...











蜂や蝶たちは蜜集めに一生懸命でした ♪