゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月1日  とろみ生姜焼きのっけ弁当

2017-12-14 18:30:00 | Julianの おべんとう

   
テスト前なので、いつもなら お弁当の要る土曜も この週は休み。
テストの最終日は部活が再開するから要るけど、3日目までは無し。
この日頑張れば、年に何度かしか無い、お弁当が休みの
束の間の安息の日が やって来る。 それにしても疲れてるね。



  

≪とろみ生姜焼きのっけ弁当≫

   
豚肉は、おろし生姜、酒、醤油、みりんに漬けて炒める。 
あまりに油っ気の無い豚肉だったので、寂しい気がして
最後に振る タイプの片栗粉を 加え、とろみを つけました。
にんじんと下茹でした ブロッコリーは炒めて塩こしょう。
適当に まとめた玉子焼、この日は コスモスも お弁当なので
いつもの塩こしょうではなく砂糖のみ。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月1日  わかめと白菜の胡麻生姜風味スープ

2017-12-14 14:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

これは Julianの。
コスモスは、おやぢに起こすの頼んだのに二度寝したらしく、
フードジャーに入れる時間も無かったとか。
夜の食事で食べていました。



  ≪わかめと白菜の胡麻生姜風味スープ≫
  
生姜の薄切りを 入れて、多分、味覇と塩こしょうの味付け。
わかめと白菜、指先で ひねって香りを 出した胡麻。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月30日の つまみ

2017-12-14 10:30:00 | つまみ
 

この日も コスモスは バイトで 11時前に帰宅。
スタートは 3人、前日の残り物の他は こんなもので・・・



  ≪鶏の唐揚げ≫               揚げ by おやぢ
  
おろしにんにく、ヤマエの ぼたん (濃口醤油)、コショー、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 使用。







≪湯豆腐≫








  ≪かま焼き≫
   







  ≪自家製ピクルス≫
   
時間がある日曜に作ったんだったかな。
にんじんと大根しか無くて寂しかったから、
後から買い足して漬けました。
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月30日  厚揚げと豚肉の オイスターソース炒めのっけ弁当

2017-12-14 06:30:00 | Julianの おべんとう


力尽きていたのは覚えてる。 いつもだけど orz
最近、一段弁当ばかりな上、この組み合わせばっかり。
赦せよ娘達、特に毎日お弁当の Julian。



  
≪厚揚げと豚肉の オイスターソース炒めのっけ弁当≫

  
ごま油で厚揚げと豚肉を 炒めて オイスターソース。
適当に まとめた玉子焼は小葱と塩こしょう。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。 ですっっっ!!
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤