゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日  エリンギと豚肉の オイスターソースとろみ炒め

2017-12-30 20:00:00 | コスモスの おべんとう
 

Julianは テスト前から終わるまで全く練習せず、
この寒さの中、急に練習を 再開して足の親指を 痛めたようで、
この 10日くらいは部活も 1部から最下部に移動して練習している。
普段から水曜は クラブへ行かないし、この日も お弁当は無し。
そんな時に限って、コスモスが お弁当なんだよね(´-ω-`;)



  ≪エリンギと豚肉の オイスターソースとろみ炒め≫
  
豚肉は片栗粉と塩こしょう少々を まぶして エリンギと炒め、
オイスターソース。 にんじんは炒めて砂糖と薄口醤油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と砂糖。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日の つまみ

2017-12-30 14:00:00 | つまみ


珍しく 4人で食事できるっぽい。
しかも、私は夜の バイト休み。 張り切りました v(^・∞・^)



  ≪甘辛豆腐入り鶏つくねバーグ≫
  
       
  
  鶏ムネひき肉 500gくらい  絹豆腐 1/4くらい
  パン粉 1/2カップくらい  おろした長芋 大さじ 2くらい
  塩こしょう  少々  片栗粉 大さじ 1くらい
  混ぜて丸めて焼いて・・・味付けは おやぢなので不明。






  ≪ひじきの袋煮≫
  
  前日おやぢが作った ひじき煮を 油揚げに詰めて、
  ヤマエの白だしのみの味付けの だしで煮ただけ。






                      企画 by OKYO
  ≪ピンチョス 2種≫            作 by コスモス
  






       ≪鰹の刺身≫
       
また 魚屋の刺身みたいに並べてたから、
まずそうだから、カルパッチョ風に盛ってと頼んだ。
そしたら、コスモスが笑いを こらえつつ「並べてるよ」と。
しかも、翌日 生ハム巻きにしようと思っていた スプラウト、
全部こんなにまき散らしてくれて・・・(´-ω-`;)






  ≪チョレギ風サラダ≫            作 by コスモス
  
聞き忘れたけど、何かの油、ごまか オリーブ油と、
塩こしょうか ピンクソルト。







  
≪冷奴≫

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  焼きうどん

2017-12-30 08:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

いつもなら、Julianの縮小版が コスモスなんだけど、
この日は夕方飯なので、Julianの方が少な目です。


  ≪焼きうどん≫
  
豚肉、キャベツ、玉葱、にんじん、椎茸、エリンギ、パプリカ。
ピーマンは最後に加えて退色しないようにします。
味付けは塩こしょうと、ヤマエの白だしで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤