゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月28日の つまみ

2021-02-03 16:00:00 | つまみ
 

雪が降り出したと思ったら、あっと言う間に スゴい降り。
こりゃ送迎も買物も無理か !? と、雨雲レーダーを 確認すると、
Julian 練習場へ送り届けた頃には弱まる様子。
積もらないと判断して車を 出した。
最近の天気予報は正確なので助かる。
止みはしなかったけど、途中で雨に変わり、あとは小雨程度。
いつも通り買物を して帰宅、シャワー、食事の支度。





≪豚肉と ピーマンの甘辛炒め≫


  
細く切った玉葱と ピーマンを サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。
片栗粉少将を まぶした豚肉を 炒め、酒を 加えて ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調える。
野菜を 戻し、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







≪えのきの天ぷら≫



こんなに こどもたちが好きで、しかも安上がりなもの、
忘れるとは信じられん。
えのき嫌いの Julianも、昔は食べていた、
聞いてみたら、サクサクだから食べるんだそう。

食感女なので (-_-)

この日も何もせず飯を 食う気かと思っていたら、
油を 使い始めると間も無く やって来て、
私が衣を 付けて放り込んだのを 揚げていた。
この盛り付け、コスモスが、居酒屋みた〜い、
と言っていたけれど、撮る人の センスが無くて、ごめん。
揚げ by おやぢ 盛り付け by Julian。









≪もんごういかの にんにく炒め≫


  
刻んだ にんにくを サラダ油で炒めて香りを 移し、
ボイルして売っている いかを 投入。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って味付け。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らして。

Julianが、げそを すかさず取って、ニヤリ ( ̄ー ̄)
いつもなら、6時半頃に値下げするんだけど、
雪の おかげ、もう 6時には半額ものが大量に。
これは、411円の 5割引きで 206円 ヽ(^^)丿

もう今では まず買うことの無い刺し盛りも、
290円だったから Getしたんだけど、ひどい盛り付けに、
悲惨な写真だったので、画像は無しで。









≪高野豆腐の煮物≫
  


これは前日のうちに作っておいたもの。
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調えて、高野豆腐を 放り込むだけなので、
別に当日 作っても全然 間に合うんだけど。
何だか、テーブルを 見て、明日で良いかなと思って。









≪ウマヅラハギの塩焼き≫
  


これも お値打ち品、458円の半額で、229円 (*^^)v
焼き by おやぢ







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月28日  こもち昆布の焼きおにぎり

2021-02-03 04:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
  

起きて来たのが遅かったから、朝食も遅くって。
これ、実際には ひるごはん、
でも、4時過ぎなので、時間的には夕方飯。
カテゴリーを どっちにするか、悩んだぜ (-_-)
中身は見えないけど、こもち昆布です。
車の中で食べるかと思ってたら、時間が あるから、
と、リビングの ストーブの前に座って食べていて、
んー美味い! お焦げが沢山ある、と喜んでいた。



  ≪こもち昆布の焼きおにぎり≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤