゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月23日  三色弁当

2021-02-28 16:30:00 | コスモスの おべんとう
 

平日より遥かに忙しく、買いに行く時間も惜しい為、
土日だけ、お弁当を 持って行っている コスモス。
火曜が祭日なので、4日で 3回目の お弁当になりました。





≪三色弁当≫



炒り卵は砂糖のみ。
にんじんは、皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。



使うのが、解凍して 3日目になると気になるので、
前日のうちに、片栗粉を 混ぜて炒め、
味はつけずに火を 通しておいた鶏ムネひき肉。
再度 炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。



お味噌汁は、うっかり撮り忘れてしまったんだけど、
具は、白菜、しめじ、冷凍してある えのきでした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月23日  ブロッコリーの白麻婆丼

2021-02-28 10:30:00 | コスモスの あさごはん
  

選択肢は、鶏つくねと大根煮、納豆と これ。
昨日 食べられなかったから、と コスモスが選んだ。
好きじゃないからなのかと思ってたら、
おなか一杯で食べられなかったんだってさ。





≪ブロッコリーの白麻婆丼≫
  


湯を 沸かし、鶏がらスープの素、絹ごし豆腐、
片栗粉を 加え混ぜて炒めた鶏ムネひき肉を 入れ、
ヤマエの白だし、薄口醬油「つき」で味を 調える。
水溶き片栗粉で とろみを つけて、
下茹でして刻んだ ブロッコリーを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2021-02-28 04:30:00 | with my children
 

先生に頼まれて、試合へ行く Julianは、7:15起き。
ならば、と、化粧を する時間分、寝かせといてもらおうと、
7:30の目覚ましで上がって行くと、

寝てる (-_-)

まぁね、遊びに行く訳でも、稼ぎに行く訳でもない、
自分の意思じゃない訳だから、当然と言えば当然の状況。
急いで起こして、洗濯物を 片付けて、再度 部屋を 確認すると、
なぜだか分からないけど笑いを 誘う、コスモスの、





スマホを 取りに リビングへ行って Σp[【◎】]ω・´)