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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月11日  鶏つくねと白菜の中華あんかけスープ

2021-02-15 21:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

これは前の晩、勿論、朝の食事を 考えた上で作ったもの。
Julianは 9時から 2時まで地元バイトで、
8時半には出かけるから、起きて来るのは 7時半、
コスモスは、帰りが遅いけど朝は 8時起き。
朝だけが、わさわさ落ち着かない感じだったので、
これで食べてくれれば、コスモスの お弁当を 作るだけ、
焦ったりせずに助かるからね。
写真は、前日 食べた時に撮ったもの。
二人とも、最近は大人になったからか、
シチューのように、かけて食べるのは Noだけど、
フツーに、おかずとして食べていました。



  ≪鶏つくねと白菜の中華あんかけスープ≫
  







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2月10日の つまみ

2021-02-15 09:00:00 | つまみ
 

7:50、起きると、ストーブの音が してる。
そう言えば、この日は、リモートワークで使っていた、
会社の パソコンの ディスプレイを 運搬する日。
いつもの水曜なら私が居るから、車で駅まで送れるんだけど、
残念なことに、矯正歯科の通院日、
時間が合わず、コスモスが自力搬送、
歩いて バス停まで行かなきゃならないのでね。
ただ今回は、トランクケースで持ち帰った時と違って、
バラバラにして 2回に分けて運んで、結局、
歩き始めてから、意外と行けそうだなと思って、
バス停まで自転車で行ったらしい。

8時半に私は出発。
治療の途中に間が空いたので、感染者も減って来たし、
Julianと、お昼くらい食べに行こうかと連絡してみたけど、
起きた、と返信が来た時点で 1時過ぎ (-_-)
ケンタッキーが食べたかったので、買って帰って、
肉 買って来たよ~♪ と、言うと、肉食獣 大喜び。
Julianは、それで ごはん。
私は、もう今日は閉店、と宣言して、それを つまみに一杯。
全然 閉店なんかじゃないけどな (-_-)
毎日 毎日、休みも無く、たった 1万円で何品も おかずを 作って、
終わったと思ったら こどもたちは居なくなっちゃうし、
たまには飲みたい時に飲みでもしないと やってられんわ。
でもね、昼呑みなんてすると、
結石で入院した時のことを 思い出すから、恐怖なんだよね。

こどもたちが小さい頃から、週に一度は外食、と、
だんなに要求していた ママ、すげーなって思う。
私には、そんな知恵も何も無かった。
TVとか見てても、そういう人、結構 居るんだよね~。
真面目って、めっちゃ損なことが多い。

9時半前、コスモスから、


今から帰るんだけど、電車 遅れてるらしい 💭

電光掲示板 表示ない 💭


あらら、それは ヤバイね、
ちょっと遅れる程度なら、行先と時間の表示くらいは出すし、
という予想通り、


くそ遅い 💭

1駅ずつ停まる 💭

路線 変えるわ 💭


他社線に乗り換えて、かなり遠回りを しないと、
まともな時間に帰って来るのは無理そう。
その後も、


めちゃ遠回りだな 💭

腹立たしい 💭

●●までの駅の数が倍以上あるわ 💭


はぁ、おなかへった、の スタンプが送られて来たり、延々。
遅くなればなる程、バスの間隔も長くなるし、最悪。
10:14の時点で、


やっと半分 💭


人身事故のあった方の電車と、どっちが早いんだか、
と愚痴っている。
11時くらいに駅だと言うので、迎えに行って、
二人乗りして走り出したら、向こうから おまわりが。
コスモスは、やばい、って言ってたけど、
平気だよ、って言ったら、
見ないふりを する、という予想に反して、
すぅ~っと道を 斜めに横切って寄って来たから、
まさか何か言う気か !? と、じぃっと顔を 見てたら、
気を 付けて下さいねぇ~♪ だと (笑)
やっぱり (*^^)v
一人だったからね、だろうと思ったのよ。
相手が 60近い オバちゃんなの確認したからかな。
ただ、あれが二人だった場合、どうだったかは分からない。

バス停の近くに置いてある コスモスの チャリを 引き上げ、
やっとこ帰宅、お風呂を 待って、二回戦でした。
じじぃは勿論、コスモスが帰って来るなり、
さっさと部屋へ入って知らん顔です。
用意も片付けも、話を 聞くのも、睡眠を 削るのも、
何年も、ず〜っと私一人です。





≪さば水煮缶と ペンネの ミートソース≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
さばの水煮缶と、あらかじめ茹でておいた ペンネを 入れる。
今回は、ルーミックの粉末の ミートソース利用。
様子を 見ながら水を 足して、味を 調えました。
冷凍してある チーズを 加え、
とろり とろけたら できあがり。

キッチンへ来て、おっ♪ ペンネが入ってる。
進化したな、とか偉そうに言ってる オッサン。
やっとのことで、買物前日まで持ちこたえたんだよ。
どんだけ苦労して毎日 少しでも違うものを、
楽しんで食べてもらおうと考えてると思ってんだよ。
気安く言うな。

前日、空の冷蔵庫から沢山できた的な話を してたら、
大したもんだ、って言ったのよね。
私は気付いてなかったけど、後から Julianに、
コスモスが すごい顔して キレてたと聞いた。
駅から帰って来る途中にも、同じ話を コスモスがしてて。
その前に、この日も また同じ言葉で同じことを 言って、
今度は Julianが、その言い方どうにかならないの !? と、
即ギレしてた話を して笑ってたの。

なぜにそう何でも上からなんだよ、
と私も内心 ムッとしてたから、実は黙殺してた。
毎日 作って片付けるだけでも大変なのに、
金額制限のある中で考えに考えて範囲内の買物を して、
この食材は、何と何と何に使うとか、
これを 使ってしまうと、後が回らなくなるとか、
どう組み合わせれば、一品でも多く作れるかとか、
本当に、本当に色々様々な面から考えて 1週間 回してる。
そうじゃないと、おかずにならない物が残っちゃったり、
組み合わせられない物ばかりになっちゃったりする。
しかも、人数が 1人増えても、金額 変えてないからね。
人の努力や苦労を 何だと思ってんだよ。







  ≪鶏つくねと白菜の中華あんかけスープ≫
   
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調える。
白菜の芯の部分は、小さめの そぎ切りにして、
少し早めに入れて茹でておく。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落とし、
薄切りの エリンギを 加え、
火が通ったら、白菜の葉の部分を 加え、
水溶き片栗粉で とろみを つけて、できあがり。
鶏つくね作成 by Julian。







  ≪スパニッシュオムレツ≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにした じゃがいもは水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう。
もったりするまで小麦粉を 少しずつ加え、
再度 サラダ油を 熱した 14cmの フライパンに移し替える。
塩こしょう少々を 加え混ぜた 溶き卵を 回し入れ、
両面を 弱火で程良く焼いて、中まで火が通れば できあがり。







  ≪平打ち麵の キムチうどん≫
  
ごま油を 熱して平打ち麵を 入れ、水を 加えてほぐし、
市販の白菜キムチを 加え混ぜ、
足りない分は、キムチの素で味を 調える。
前の週に自分が選んだ小葱が良くなくて、
残念ながら、彩りは無し。







  ≪鶏ささみと きゅうりの サラダ≫
  
好みがあるので、和えるのは やめよう、と、
Julianと意見が一致、そのまま冷やすだけにしました。
塩少々を 加えた湯で茹でて、冷水に取り、
冷まして食べやすい大きさに ほぐした鶏ささみと、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
洗って スライサーで千切りにした きゅうりを 和えて。







≪プチトマトの イタリアンドレッシング≫



へたを 取って熱湯を かけ、
皮を 剥いて器に盛り付けた プチトマトに、
市販の イタリアンドレッシングを かけ、
冷蔵庫で冷やして いただきます。







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さば水煮缶と ペンネの ミートソース

2021-02-15 08:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 



≪さば水煮缶と ペンネの ミートソース≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
さばの水煮缶と、あらかじめ茹でておいた ペンネを 入れる。
今回は、ルーミックの粉末の ミートソース利用。
様子を 見ながら水を 足して、味を 調えました。
冷凍してある チーズを 加え、
とろり とろけたら できあがり。







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