゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月13日の つまみ

2021-02-19 16:00:00 | つまみ
 

コスモスの食事が終わった時点で 1時半。
また玄関の騒音で起こされたのが 8時過ぎ。
自分が遊びに行く為なら、どんなに早くても起きますからね。

8時には起きると言っていた コスモスは、
11時に友達と会って、食事の後、
ミュージカル公演を 見に行くので、仕事は休みで。
やっと訪れた目覚ましが無い休みだったのに、
アホに起こされて最悪。
具合が悪くて、リビングの椅子で しばらく横になったわ。
散々 ガタガタやって、9時には出てった。
帰って来んな。

1時半頃、Julianの後で食事を して、
洗濯物と布団を 取り込んで、1時間くらい、
リビングの椅子で昼寝が できた。
送迎で運転する日は寝とかないと、タイミング悪く、
眠気に襲われたりすると危ないから助かった。

いつもより 10分も早く出たので、待ち時間は 2時間 20分。
一度 帰ろうかと思ったけど、気力も無いし、
公演が終わったら すぐ帰ると言っていた コスモスも、
結局、本当に久々で会った オタク達だから、
延々お喋りしていたらしく、帰ってるとこ、
と ラインが来たのは 7時前、帰らなくて正解だった。

いつも通りに帰宅、コスモスが居るので、
Julianが お風呂の間に用意を して、早めの食事。
ごはんが終わると、コスモスと部屋で まったりできるので、
Julianは、にこにこでした (^^ ♪



≪豚カレー天≫



水に小麦粉、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダーを 加え混ぜ、
豚肉に衣を つけて揚げるだけ。
マヨネーズや ピンクソルト、マヨぽんも良いけど、
そのままで十分 美味しいです。

これと生姜焼きの二者択一で悩んでいて。
生姜焼き、こども達は好きだけど、
つまみには ならないからさ、と二人に相談したのに、
答えは揃って「どっちでもいい」で。
だって、どっちも美味しいじゃん、とは コスモス。
なので、自分の つまみの都合で これに決定。










≪タルタルトースト≫
  

  
タルタルソースが残った時は、大抵これ。
冷凍してある パンを レンジの トースト機能で片面 焼き、
裏返して タルタルソースを のせ、
程良く焼いて、できあがり。








  ≪アボカドと サーモンの カルパッチョ≫
  
アボカドの種を 中心に、縦に くるりと 1週 切れ目を 入れ、
ねじって半分を 外し、包丁の角を 種に刺し、
ねじって種を 取り、両方とも皮を 剥く。
縦半分に切って、1cm厚さ程度に切り、
変色防止の為も含め、レモンの絞り汁で和える。
大きさを 合わせて切った サーモンと アボカドを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。

アボカドも、何だか じわじわじわじわ高くなって、
もうずっと、138円固定みたいな感じになっちゃったから、
自分の中では、98円になった時だけ買って来る。
ごはんが終わってから「おやつ」と称して Julianが食べ、
コスモスの ごはんが無くなった時点で、
半分以上あったように思えたけど、
勿論おやつとして残してあるだけで、全部 食べていました。









≪キャベツの おひたし≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、ごま油、
ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。







≪オニオンスライス≫



自家製ぽん酢と マヨネーズで。







  ≪スティックきゅうりの梅マヨディップ≫
  
  梅マヨディップ、by コスモス。









≪大根と三角揚げの煮物 2日目≫








  ≪たらの フライ 2日目≫
  
写真は前日のだけど、残っていたのも たった 1つ。
コスモスが、食べる~! と食べてくれました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月13日  焼きおにぎり

2021-02-19 10:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

起きたのが ほぼ 1時だし、食べたのは きしめん。
体を 動かす以前に、消化が良いから おなか空くだろうし、
と思って聞いてみたら、今から作るの? あの、あれ、と (笑)
言わなくても分かる、かつお節と お醤油を 混ぜた例のです。
余裕を 持って用意も済んだ Julian、暇だから早く行こうと、
好き勝手なことを 言っていた程、家で食べて行きました。





≪焼きおにぎり≫


  
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜた、かつお節を、
レンジで温めた冷ごはんに混ぜ、
ラップで しっかり握って、フライパンに のせる。
両面に、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」少々を たらし、
程良く焼いて、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤




2月13日  かき玉きしめん

2021-02-19 04:00:00 | Julianの あさごはん
  

前日、どう考えても 6時間は昼寝を して、
食事の後、滞在したとしても 3時間で また寝た Julian。
コスモスが、いつまで寝てるんだ?
と笑ってた時点で 9時半前、そう思うよね (笑)
それが、です。
何度目かに部屋を 覗きに行くと、
ロフトベッドに座って、起きたところ。
その時間、何と、12:55 (驚)
貴様、どんだけ寝れば足りるのじゃ (-_-)

先週の買出しの時の残りが 1玉あった きしめん。
かき玉で食べると言うので作りました。
時間的には明らかに昼食だけど、
起きて すぐ食べた、あさごはんです。




  ≪かき玉きしめん≫
  
鍋に顆粒だし、ピンクソルト、鰹つゆ、きしめんを 入れ、
沸騰したら、水溶き片栗粉で とろみを 付け、
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤