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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月7日の つまみ

2021-02-13 17:00:00 | つまみ
  

Julianが バイトへ出かけると、
間も無く出て行ったから、多分 6時半過ぎ、
早い時間なら、ツーリングへ行っても、
人が居ないという言い訳か?と、
またしても、マヌケな私は そんなことを 考えていた。
んな訳 無いわな、自分さえ楽しければ良い人間だもの。
歯が痛くて、1年以上、好きなものも食べられない、
こんな生活も、全て、その自分勝手のせい。
4時半に帰って来たけど、結局 2食、最低でも 1回は外食、
県境に住んでるんだから、他県に行かないことも無理。
こどもが どこへも行かず我慢しているのを 知っていて、
ってか、それ以前にさ、色々な人が大変な思いを してるのに、
それでも よく行けるよね、自分の欲望を 満たす為に。
自分は罹らないと勝手に決めたり、少しなら良いだろうとか、
極力どこへも寄らなければ問題無いだろうとか、
空いてるから人と会うことも少ないしとか、
理由付けは何だって OK、そういう考え方ってどうなの?

で?

また私一人を 働かせて、素知らぬ顔で帰って来て、
何もせず、人が労力? 使って作った物を 食う訳よね?
冗談じゃないから。
帰ってから風呂に入るまでも、出た後も、
また延々 ハウスで知らん顔。

Julianも、おなかが空いてないんだか、
あやふやな返事を して、部屋へ入ったきり。
ピザでも頼んで二人で食べて、コスモスの分だけ、
しょうがないから後で用意しようか、どうしようか、
と思って、分かっていて何もせずに居たら、下りて来て、
私の椅子の背もたれと私の背中の間に割り込んで、
おなか空いた、ごはん作ろうと言っている。
えぇ~っ ごはん食べるの~!?
もう寝ようと思ってたのに~ (笑)

その頃には下りて来ていたものの、ただ、いつもの如く、
寝っ転がって、スマホを いじっているだけだった じじぃ。
また一人で食事を 始めるのかと思ったのに、
そうではないらしく、残念、
一度も席に戻って スマホを いじること無く働いていました。
ってことなのよ、できるくせに、
普段は すっとぼけてしないだけ、それを 証明していた。
何で、その状態で放って席へ 戻って スマホいじってんだよ、
一体そこに、どんな大事な物が あるんだよって、
キレるの毎日だもん、勿論 Julianも同様。
その間、誰が働き続けてんだって話。

切るだけ焼くだけみたいなものばかりだったけど、
一人として遊んでるのが居なかったから、
あっと言う間に準備が終わって食事になりました。

コスモスの在宅ワークが終わった話を すると、
Julianが ショックを 受けていた。
理由が予想と全く違ってて笑っちゃうんだけど、
今までは、ごはんの後に時間があるから、部屋で
二人で SnowManの動画とか、毎日 一緒に見られたのよね。
それを する時間が無くなるかららしい。
コスモスは、11時半頃帰宅、寝たのは 1時。
こんな生活じゃ無理よね。




≪鶏の唐揚げ≫



何だか知らないけど、いつも干からびた唐揚げ作るのよ。
ふと見たら、また粉を 付けまくってたから、
Julianに確認して、いつも おかあさんが作るやつ、
とのことだったので、それ、こどもたち嫌いだよ、と言うと、
漬けだれを 足して、やり直してたけど、
やっぱり干からびてるよね。
自分が、そういう竜田揚げみたいの、好きなんだろうね。
料理を 提供する相手は何が好きで、
いかに美味しく食べてもらうかが重要なんじゃないの?







  ≪五目厚揚げ焼き≫
  
私あるあるなんだけど、散々あれこれ悩んで、
最終的に悪いもの掴んで来るって言うさ (-_-;)
この小葱も そう、買ってまだ 4日なのに、悪くなってた。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫


水分が無くなるまで こんにゃくを 乾煎りし、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
かつお節を 加え、程良く煮詰めて できあがり。








  ≪ツナと大根の マヨネーズサラダ≫
  
大根の皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
ピンクソルト少々を 振って、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
ツナを 加え、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。
大根を 絞るところ以降、by Julian。









≪長芋の千切り≫


  
皮を 剥いて、スライサーで千切りにし、
変色防止の酢を 加えて混ぜ、
味付けに ヤマエの白だしを 加えて器に盛り付け、
うずらの卵を 割り入れ、きざみ海苔を のせて。

全部 作るか? と おやぢが聞くので、
様子を 見て、と言ったのに、スゴい量を、
無理やり 3つの器に盛り付けてて (-_-)
これも Julianに聞いて、食べられないよね、ってことで、
半量で別の器に盛り付け直した。







  ≪トマト≫
  







  ≪ブロッコリー≫
  
和えて小鉢にしようとしたら、Julianが、
ブロッコリーは、マヨネーズつけて丸ごと かじるのが美味い、
和えちゃ ダメと言うので、そのまんま。







≪ぶりの照り焼き 2日目≫



これは前日 食べたもの。
2切れ目は、写真を 撮らずに拝借しちゃいました。







  ≪もやしの ナムル風 2日目≫
  







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ツナと大根の マヨネーズサラダ

2021-02-13 16:00:00 | サラダ・カルパッチョ
  

≪ツナと大根の マヨネーズサラダ≫
  
大根の皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
ピンクソルト少々を 振って、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、
ツナを 加え、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







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2月7日  豚の生姜焼き弁当

2021-02-13 05:00:00 | コスモスの おべんとう
  

今週は日曜日も出勤、と最初は言ってたんだけど、
もう通常の勤務に戻るらしい コスモス。
2日目の お弁当です。
あの お箸で、どうやって食べたんだろうね (笑)





≪豚の生姜焼き弁当≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜&にんにくを 混ぜ、豚肉を 絡め、
サラダ油を 熱した フライパンで さっと焼くだけ。



玉子焼きは、砂糖のみ使用、小さな オムレツを 作る要領で。
器に取り出し、冷めて落ち着いてから そぎ切りに。
下茹でした ブロッコリーは長さを 半分に切り、
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした にんじんと、
サラダ油で炒め、鶏がらスープの素と塩こしょうで味付け。











≪きのこの コンソメスープ≫



湯を 沸かし、コンソメ、玉葱の薄切り、
冷凍してある しめじ、えのき。
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて。







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