゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月6日  葱玉チャーハン

2021-02-10 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

お弁当を 作って、コスモスを 送り出し、
夜の食事の下準備を していると、おやぢが起きて来て、
食っていいかぁ~?と。
そして、3時過ぎまで表で バイクを いじっていて、
さすがに腹が減った、と上がって来て、
炒飯と シチュー食っていいか?と。
今日も朝から何もせずに飯が食えて楽で えぇのぉ (-_-)



  ≪葱玉チャーハン≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした にんじんと、
冷ごはんを 炒め、玉子を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれ、ブラックペパーで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 入れ、
足りない場合には サラダ油少々を 追加して炒め、
小口切りの小葱を 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月6日  葱玉チャーハン弁当

2021-02-10 08:30:00 | コスモスの おべんとう
  

前日、明日会社行って聞いて来るって言ってたのよね。
緊急事態宣言は延びたけど、勤務が どうなるのか。
夜、帰って来て聞いたら、
もう今週から、通常勤務なんだって。
どっちにしても、お弁当は 2日連続だけど。





≪葱玉チャーハン弁当≫


  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした にんじんと、
冷ごはんを 炒め、玉子を 戻し、
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 入れて炒め、
小口切りの小葱を 加え、全体を 混ぜ合わせる。



豚肉が、値段と脂から考えて、もも肉なので、
火を 入れると、ちょっと硬めなのよね。
それが冷めた状態で食べる お弁当は もっと気になるので、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、おろし生姜を 混ぜ、
ほんの少~し片栗粉を 加え、サラダ油で サッと炒めました。
味見したけど、メッチャ美味かった ( *´艸`)
口直しと彩りの両面から紅生姜と、
前の晩に下拵えしておいた ブロッコリーも付け合わせました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤