コスモスの お弁当を 作った後は、土曜あるある。
勢いで里芋の皮を 剥いて、煮物を 作り、送り出した後も、
他の夜の下拵えも全て済ませ、洗濯を 3杯。
夕方からは送迎だし、少しでも ゆっくりできるよう、
午前中のうちに働いておくの。
でも、Julianと おやぢが昼まで起きて来なかったから、
それまで ずっと干せなかった。
11時過ぎには一旦 用事も終わったけど、
Julianの食事、自分の昼食、2Fの掃除、
キャロットごはんの準備や 3人分の おにぎり作り。
結局、落ち着いて時間が取れたのは 1時間くらいか。
いつものことだ、仕方無い。
時間には Julianと練習場へ出発。
28日の帰りは、全くと言っていい程 無言だったのに、
この日は練習場の前に着いても話が終わらないくらい。
で、この日も帰りは無言、ストレスあるって聞くから、
単に機嫌が悪いだけなのかもだけど、面白いよね。
最近は また、自分の時間と ガソリンの節約。
近くに車を 停めて、溜まっている ブログ記事を 書き、
楽しみにしているのが、6:05から始まる時代劇。
原作が昔よく読んでいた藤沢周平さんだからか、
すごく面白くて ハマっている (笑)
Julianを 拾って帰宅、9時くらいから食事だったかな。
コスモスは、帰宅が 11時過ぎで二回戦。
やっぱり思った通りで、出社した方が楽しいって。
会社で仕事するのが楽しいのは何より。
勢いで里芋の皮を 剥いて、煮物を 作り、送り出した後も、
他の夜の下拵えも全て済ませ、洗濯を 3杯。
夕方からは送迎だし、少しでも ゆっくりできるよう、
午前中のうちに働いておくの。
でも、Julianと おやぢが昼まで起きて来なかったから、
それまで ずっと干せなかった。
11時過ぎには一旦 用事も終わったけど、
Julianの食事、自分の昼食、2Fの掃除、
キャロットごはんの準備や 3人分の おにぎり作り。
結局、落ち着いて時間が取れたのは 1時間くらいか。
いつものことだ、仕方無い。
時間には Julianと練習場へ出発。
28日の帰りは、全くと言っていい程 無言だったのに、
この日は練習場の前に着いても話が終わらないくらい。
で、この日も帰りは無言、ストレスあるって聞くから、
単に機嫌が悪いだけなのかもだけど、面白いよね。
最近は また、自分の時間と ガソリンの節約。
近くに車を 停めて、溜まっている ブログ記事を 書き、
楽しみにしているのが、6:05から始まる時代劇。
原作が昔よく読んでいた藤沢周平さんだからか、
すごく面白くて ハマっている (笑)
Julianを 拾って帰宅、9時くらいから食事だったかな。
コスモスは、帰宅が 11時過ぎで二回戦。
やっぱり思った通りで、出社した方が楽しいって。
会社で仕事するのが楽しいのは何より。
≪八宝菜風≫
28日の木曜に買物して、冷凍していない豚肉が半パック。
前日の残り物を 思い出し、合わせる野菜も思い浮かんだので、
メインは これに決定でした。
白菜の芯を そぎ切りにして炒め、にんじんの薄切り、
拍子木切りの エリンギを 加えて更に炒め、水を 加える。
豚肉、ちくわ・ピーマンを 細く切ったもの、白菜の葉、
もしかしたら、玉葱も入ってるかも (^-^;
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
前日の残り物を 思い出し、合わせる野菜も思い浮かんだので、
メインは これに決定でした。
白菜の芯を そぎ切りにして炒め、にんじんの薄切り、
拍子木切りの エリンギを 加えて更に炒め、水を 加える。
豚肉、ちくわ・ピーマンを 細く切ったもの、白菜の葉、
もしかしたら、玉葱も入ってるかも (^-^;
鶏がらスープの素、塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調えたら、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。
≪あさりの酒蒸し≫
砂抜きした あさりを フライパンに入れ、酒を 加えて加熱。
貝が口を 開いたら、軽く塩こしょうして できあがり。
これも、50%OFFで Getしたののうちの一つ、144円。
一人で食べられるものじゃないし、超久々、美味しかった。
貝が口を 開いたら、軽く塩こしょうして できあがり。
これも、50%OFFで Getしたののうちの一つ、144円。
一人で食べられるものじゃないし、超久々、美味しかった。
≪里芋煮≫
皮を 剥いて乱切りにして水から茹で、
すっと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、程よく煮て、
しばらく置き、味が しみたら できあがり。
すっと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、程よく煮て、
しばらく置き、味が しみたら できあがり。
≪ぶりの かま焼き≫
これが 28日に買った半額Get品の ラスト。
そこそこの大きさだったけど、175円!
Julianも好きだから食べてたし、美味しく いただきました。
≪キャベツの梅ドレッシング≫
前日、下茹でしておいた キャベツ。
器に盛り付け、梅干しに入っている紫蘇漬け、
何かに使えるからと取っておいたやつ。
刻んで のせて、市販の梅ドレッシングを 回しかけて。
≪パクチーサラダ≫
後から帰って来る コスモス専用です。
≪切り干し大根の煮物 2日目≫
≪牛すじ煮 2日目≫
そこそこの大きさだったけど、175円!
Julianも好きだから食べてたし、美味しく いただきました。
≪キャベツの梅ドレッシング≫
前日、下茹でしておいた キャベツ。
器に盛り付け、梅干しに入っている紫蘇漬け、
何かに使えるからと取っておいたやつ。
刻んで のせて、市販の梅ドレッシングを 回しかけて。
≪パクチーサラダ≫
後から帰って来る コスモス専用です。
≪切り干し大根の煮物 2日目≫
≪牛すじ煮 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤