7時頃に起き、こどもたちが食べる シチューと、
夜の おかずの牛すじ煮を 作ってから食事を して会社へ。
残り物が何も無い時は、何かしら作っておかないと、
ろくなものを 食べないから、仕方無い。
いつもの時間に会社を 出て帰宅。
Julianは 3時から閉店までの シフトなので、
ちょうど、コスモスの仕事が終わった頃に帰って来る。
二人とも居ないのと同じなので、高校生の頃みたい。
ちょっと心に余裕がある。
自分が入らなければ、お風呂も沸かしてないし、
仕方無い、シャワーして、食事の支度です。
残った時間が あった時には、写真の整理ぐらいできる感じ。
9:09、帰ると Julianから連絡、
帰宅後、お風呂が済むのを 待って、4人で食事でした。
≪牛すじ煮≫
湯を 沸かし、にんにく 1つ、長葱の青い部分、
冷凍して売っている牛すじ、
大きさを 合わせて ちぎった こんにゃくを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮て しばらく置き、味が しみれば できあがり。
≪えのきの天とじ≫
水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
玉葱の斜め薄切りを 敷き、
長さを 3つに切った えのきの天ぷらを 入れ、
裏返して温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通して できあがり。
天ぷらの状態では食べられないけど、
これなら全然 大丈夫! 美味しかった (*^^*)
≪切り干し大根の煮物≫
切り干し大根と、付いていた干し椎茸を 水で戻し、
湯を 沸かした鍋へ。
あくを 掬い、細く切った ちくわを 加え、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮れば、できあがりです。
≪切り干し大根の甘酢漬け≫
あ! それ コスモスの おやつ! と見るなり (笑)
好きだねぇ酸っぱいの、遺伝だね、おやぢの。
酢に、砂糖、ピンクソルトを 加え、好みの味に調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った切り干し大根を 入れるだけ。
≪トマトと ゆでキャベツの サラダ≫
本当は、トマトと玉子の炒め物を 作る予定だったの。
それが、えのきの天ぷらが残ってることを 思い出して、
そっちに卵を 使うので、急遽、明日明後日用も含め、
キャベツを 多めに茹でて、それと合わせることにした。
ドレッシングは、マヨネーズ派も居るかもしれないと思い、
あえて何も味付けはせず。
≪赤魚の粕漬焼き≫
20日が消費期限だった、おやぢが勝手に買って来たやつ。
放っておいたんだけど、タイミングが合わなくて。
熟成したんだか何だか、全然フツーに美味しかった。
ダメにしないで良かった。
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