゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月30日  鶏の照り焼き丼

2021-02-04 18:30:00 | Julianの あさごはん
  

11時半頃 起きてきた Julianの朝食です。
コスモスの お弁当とは、少し内容を 変えて、
甘くない錦糸卵と合わせてみました。





≪鶏の照り焼き丼≫


  
鶏肉は適当な大きさに切って フライパンに入れ、
脂が出たら酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めておく。
溶き卵に ヤマエの白だし少々を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで、
薄焼き卵を 焼いて、千切りにする。
ごはんの上に、きざみ海苔と錦糸卵を 敷き、
鶏肉を のせ、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月30日  鶏の照り焼き丼弁当

2021-02-04 12:30:00 | コスモスの おべんとう
  

毎週 土曜のみの出勤で、あとは在宅の コスモス。
前の晩は、久しぶりの会社だわ~くらいで、朝も、
寒いだの何だの、ぐずぐず文句も言わず、出かけました。
ひどいと、起きてから出て行くまでに、
10回以上 寒いを 連呼するからね。
これも小さい頃から変わらない、一度 言い出したら最後、
ずっと同じことを 言い続けるやつです (-_-;
静かに お出ましで助かったわ。





≪鶏の照り焼き丼弁当≫
  


鶏肉は適当な大きさに切って フライパンに入れ、
脂が出たら酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程よく煮詰めておく。
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
小さな オムレツ状に まとめ、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら そぎ切りにする。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
ごはんに きざみ海苔を 散らし、鶏肉と玉子焼きを のせ、
にんじんを 添えて できあがり。













≪きのこの コンソメスープ≫
  


湯を 沸かし、コンソメ、短冊に切った エリンギ、
冷凍してある しめじ、えのきを 入れ、
塩こしょう、ブラックペパーで味を 調えて できあがり。
フードジャーの中は暗くて撮影が難しいのと、
具材が沈んでしまうので、私が食べた時の写真で。
コスモスのは、結構 高温で、午後遅い時間まで、
置いておかれるから、葱は入れていません。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月29日の つまみ

2021-02-04 06:30:00 | つまみ
  

7時頃に起き、こどもたちが食べる シチューと、
夜の おかずの牛すじ煮を 作ってから食事を して会社へ。
残り物が何も無い時は、何かしら作っておかないと、
ろくなものを 食べないから、仕方無い。

いつもの時間に会社を 出て帰宅。
Julianは 3時から閉店までの シフトなので、
ちょうど、コスモスの仕事が終わった頃に帰って来る。
二人とも居ないのと同じなので、高校生の頃みたい。
ちょっと心に余裕がある。
自分が入らなければ、お風呂も沸かしてないし、
仕方無い、シャワーして、食事の支度です。
残った時間が あった時には、写真の整理ぐらいできる感じ。
9:09、帰ると Julianから連絡、
帰宅後、お風呂が済むのを 待って、4人で食事でした。





≪牛すじ煮≫
  


湯を 沸かし、にんにく 1つ、長葱の青い部分、
冷凍して売っている牛すじ、
大きさを 合わせて ちぎった こんにゃくを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
程良く煮て しばらく置き、味が しみれば できあがり。









≪えのきの天とじ≫
  


水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
玉葱の斜め薄切りを 敷き、
長さを 3つに切った えのきの天ぷらを 入れ、
裏返して温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通して できあがり。
天ぷらの状態では食べられないけど、
これなら全然 大丈夫! 美味しかった (*^^*)











≪切り干し大根の煮物≫
  


切り干し大根と、付いていた干し椎茸を 水で戻し、
湯を 沸かした鍋へ。
あくを 掬い、細く切った ちくわを 加え、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
程良く煮れば、できあがりです。







  ≪切り干し大根の甘酢漬け≫
  
あ! それ コスモスの おやつ! と見るなり (笑)
好きだねぇ酸っぱいの、遺伝だね、おやぢの。
酢に、砂糖、ピンクソルトを 加え、好みの味に調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った切り干し大根を 入れるだけ。









≪トマトと ゆでキャベツの サラダ≫
  


本当は、トマトと玉子の炒め物を 作る予定だったの。
それが、えのきの天ぷらが残ってることを 思い出して、
そっちに卵を 使うので、急遽、明日明後日用も含め、
キャベツを 多めに茹でて、それと合わせることにした。
ドレッシングは、マヨネーズ派も居るかもしれないと思い、
あえて何も味付けはせず。







  ≪赤魚の粕漬焼き≫
  
20日が消費期限だった、おやぢが勝手に買って来たやつ。
放っておいたんだけど、タイミングが合わなくて。
熟成したんだか何だか、全然フツーに美味しかった。
ダメにしないで良かった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






えのきの天とじ

2021-02-04 06:00:00 | フライパン料理(野菜)
 



≪えのきの天とじ≫
  


水 60ccと鰹つゆ 20ccを 煮立て、
玉葱の斜め薄切りを 敷き、
長さを 3つに切った えのきの天ぷらを 入れ、
裏返して温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通して できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤