゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月21日  カレーチャーハン弁当

2021-02-26 20:30:00 | コスモスの おべんとう
  

4:34に鼾で起こされ、そのまま家事開始。
Julianの朝食の準備を しながら、送り出すまでの時間に、
コスモスの お弁当の下拵えを しておいたから、
二度目の目覚ましまで寝て、起きた後が楽だった。





≪カレーチャーハン弁当≫
  


1cm角程度に切った鶏肉を サラダ油で炒め、軽く塩こしょう。
大体火が通ったら、スライサーで千切りにした にんじん、
5mm程度に切った しめじ、玉葱の みじん切り、
前日の お弁当用に作った、炒り卵を 加え、
納豆に付いている小袋の たれ、塩こしょう。



カレーパウダーを 加え、味を 調えたら、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。



仕事を しながら先に スープを 飲んで一息、
お弁当は後から食べるので、相性は関係無いとは言え、
やっぱり、あまり合わない物を 作るのはねぇ・・・
という訳で、この日は コンソメスープ。
前日は、照り焼き弁当だったから、
なめこの お味噌汁だったけど。

湯を 沸かし、コンソメ、適当な大きさに切った白菜、
短冊切りの エリンギを 入れ、塩こしょう、ブラックペパー。
味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月21日  水菜の玉子とじ丼

2021-02-26 14:30:00 | Julianの あさごはん
  

まただ (怒)
何かが うるさくて目が覚めると、
例の、壁から床を 伝って響いて来る デカい鼾。
しかも! 目覚ましは 4:55なのに、4:34。
もう間違っても眠れないし、
万が一、寝過ごしたりしたら、何も食べず、
誰も送り出さず、Julianが一人で出かけることになる。
大学生になってからの コスモスや、今 Julianが、
真面目に働いて、自分が使う お金のことを、
自己完結してくれているから、うちの出費は激減した。
一緒に住んでいる以上は、
相手が大きな こどもだとしても、協力して当たり前。
それを 批判するなら、奥さんに あれこれ、
身の回りのことを させている世の男も非難されなきゃね。
誰の世話にもならず、日々の生活を こなしているのは、
一方的に家族の世話を 全てしている人だけ。
友だちに居るけど、偉いと思うよね~。

前の晩から悩み続けて、それでも思い付かなかった、
Julianの朝食、布団から起き上がる瞬間に、なぜか閃いた。
ただ、思いつきなので、美味しくなかったら ごめん、
と言って出したけど、美味しいって言ってた、良かった。
生ではなく、火が通った、
しゃきしゃきの水菜が大好きな Julianです。



≪水菜の玉子とじ丼≫



鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、
玉葱の薄切りを 加え、柔らかくなるまで煮たら、
1cm長さ程度に切った水菜を 投入。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2月20日の つまみ

2021-02-26 08:30:00 | つまみ
 

緊急事態宣言中、不要不急の外出を 控えること無く、
今週も、先週、先々週に引き続き、私の睡眠を 妨害し、
こどもですら我慢しているのを 見ていても、自分は特別、
きっと、下らない数々の言い訳が存在するのでしょう。
非常識の代表格、8時半には消えていた。

コスモスを 送り出してから、お味噌汁を 作って、
ゆっくり、休日の贅沢、納豆ごはん。
金曜も月曜も 5時起き、前の晩は コスモスが遅かったし、
お弁当もあるし、目覚ましは必要なものの、
8時過ぎまでは寝られる貴重な日だったのに、
多分、6時台から何度にも分けて、じじぃが ガタガタ。

夜に私が洗濯する理由とは違うから、すぐ分かるのよ。
こちらは、翌日が仕事の日は特に、
少しでも溜まると生活が回らなくなるからだけど、
あっちは単に、自分が早く遊びに行きたいから。
前の晩に干した自分の洗濯物だけを 片付け、
家に居さえすれば、今でなくてもいいものを、
ゴミを 出したり、郵便局へ郵便物を 取りに行ったり。
自分は夜も昼も欲望に任せて寝ているから体力充実、
静かに自宅で自粛、家族 3人に合わせて生活し、
くたくたの人間を、その騒音で起こすこと多々。
それも、全ては遊びに行く為、自己の為だけの努力、
ほんっとうに腹が立つ。
非常識で自分勝手で自分さえ楽しければ、他は何も関係無い。
どうしたら、あぁいう人間が生まれ育つのか。

Julianは、持ち込むなと言っている スマホを、
前の晩は部屋に持ってって、一体 何時に寝たやら。
延々 眠り続け、ついには、化粧や食事を 考えると、
バイトへ出かけるのに間に合わない時間帯に突入。
起きたのは、でなく、起こしたのは、3:40。
それでも、ちょっとやそっと触ったくらいじゃ、
ピクリともしないんだから驚き。

遅いと思ったら、コスモスから連絡が来ていたらしい、
SnowManの、何だかの チケットを、
トイレに こもって取っていたとか言っていて。
その後やっと化粧に取りかかり、
前日の唐揚げと、コスモスの お弁当の照り焼きの残りで食事。
その後、練習場へ向かい、帰宅は 8時過ぎ。

もちろん、食事の支度は自分の仕事では無い様子の男、
一切 何もせず、ただ リビングに座っているか、
何を しているやら、リビングを 出たり入ったり。
たった 1万の予算で私が苦心して作った数々の つまみを、
当然のような顔を して図々しく食っていた。
片付けも Julianと私が ほぼしたし、
緊急事態宣言中に 1日中 遊んで歩いた挙句、
帰って風呂入って黙ってりゃ酒が飲めて、クソだから。

いっやぁ~、もう覚えが無いくらい久々、
やっちまった、酒が無かったっっっ、クッソぉ~。
よりによって、生姜焼きに ぶりの照り焼き、
代わりは無いし、水曜まで無しは無理!
という訳で、負けを 認め、コンビニへ走りました。

ひまだった 💭

と ラインを 寄こした コスモスは、
9:45に駅と言ってたのに、ゲームしてて乗り過ごし、
隣の駅まで行ったらしく・・・
母は明日 5時起きなんですけど (-_-メ



  ≪豚の生姜焼き≫
  
玉葱を 5mm幅程度に切って、
しんなりし、良い香りがするまで炒めて一旦 取り出す。
酒、おろし生姜・にんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜ、漬けだれを 絡めた豚肉と、炒めた玉葱を、
サラダ油を 熱した フライパンへ。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり、のはずが、
Julianさん、漬けだれを 入れなかったらしく、
食べてみたら、ほどんど味が無い (-_-)
当の本人は、いつものように、大きな目を くるくるさせて、
今日は生姜いっぱい入れたの、美味しい! と言っていて、
いくら薄味にしても、またまた驚きです。
火入れ by Julian。







≪ぶりの照り焼き≫



酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
ぶりの切り身を しばらく浸して、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪ちくわと水菜の梅ドレッシング≫
  


湯を 沸かした鍋に、一瞬だけ水菜を 株のまま浸けて、
冷水に取って よく洗い、1cm程度に切って水気を 絞る。
縦半分に切った竹 ちくわを 2mm幅程度に切り、
水菜と梅ドレッシングで和えて できあがり。
これから ブロッコリーまで、盛り付け by Julian。









≪大根の中華クラゲ和え≫



皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
市販の中華クラゲと和え、しばらく置いて できあがり。
大根は前日、3倍量を 一気に下拵えしておいたもの。









≪冷奴≫



この、葱、振りました! 的な雑なのは、勿論 by Julian。







  ≪ブロッコリー≫
  
マヨネーズを つけて、ぼりっと いきたいらしく、
味を 付けると嫌がられるので そのまんま。
盛り付け by Julian。







  ≪ペンネと海老の オーロラソース 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大根の中華クラゲ和え

2021-02-26 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪大根の中華クラゲ和え≫



皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根に、
ピンクソルト少々を 振って、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
市販の中華クラゲと和え、しばらく置いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちくわと水菜の梅ドレッシング

2021-02-26 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪ちくわと水菜の梅ドレッシング≫



湯を 沸かした鍋に、一瞬だけ水菜を 株のまま浸けて、
冷水に取って よく洗い、1cm程度に切って水気を 絞る。
縦半分に切った ちくわを 2mm幅程度に切り、
水菜と梅ドレッシングで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤