会社から送った LINEに返事は無く、帰ってみると、
カーペットの すぐ近くに ストーブは ついたまま、
コスモスの布団で寝てる。
朝が早かったから予想はしてたけど、
ストーブを つけっぱなしで寝るとは。
下手すりゃ火事になって、家ごと無くなってるとこだった。
いつもなら私が帰ったって、特に用が無ければ知らん顔だし、
部屋も覗かないんだけど、嫌な予感がしたんだろうね。
よくぞ覗いたと自分で思ったわ。
一度、座椅子の背中を 焦がしてる前科者。
渡した訳じゃないけど、自分で持って上がったのよね。
何も無かったから良かったようなもの。
もっと早くに取り上げとくべきだった、即座に回収して来た。
で、起きて来たのは何時だったか。
仕事から帰って、シャワーを して、座る間も無く、
じじぃが帰って来るまで ずっと食事の支度を して、
もう結構 飲んでたから、10時とか?
9:11、コスモスは LINEで連絡があり、
本日 22時過ぎるまで帰れなさそうです 💭
とのことだったので、まずは Julianで二回戦。
コスモスは結局、11:45、駅に着いて、
彼に送ってもらって帰宅、お風呂を 待って三回戦。
ごちそうさまを した時点で 1時半。
≪たらの フライ≫
たらの切り落としが売ってて安かったから、
久しぶりに フライを 作ろうと思って買って来たの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げるだけ。
タルタルソースも、たっぷり作りました。
玉葱を みじん切りにして水に放し、
しばらく置いたら日本手拭い等で水気を 絞る。
玉葱と、ゆで卵の みじん切りを、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
カーペットの すぐ近くに ストーブは ついたまま、
コスモスの布団で寝てる。
朝が早かったから予想はしてたけど、
ストーブを つけっぱなしで寝るとは。
下手すりゃ火事になって、家ごと無くなってるとこだった。
いつもなら私が帰ったって、特に用が無ければ知らん顔だし、
部屋も覗かないんだけど、嫌な予感がしたんだろうね。
よくぞ覗いたと自分で思ったわ。
一度、座椅子の背中を 焦がしてる前科者。
渡した訳じゃないけど、自分で持って上がったのよね。
何も無かったから良かったようなもの。
もっと早くに取り上げとくべきだった、即座に回収して来た。
で、起きて来たのは何時だったか。
仕事から帰って、シャワーを して、座る間も無く、
じじぃが帰って来るまで ずっと食事の支度を して、
もう結構 飲んでたから、10時とか?
9:11、コスモスは LINEで連絡があり、
本日 22時過ぎるまで帰れなさそうです 💭
とのことだったので、まずは Julianで二回戦。
コスモスは結局、11:45、駅に着いて、
彼に送ってもらって帰宅、お風呂を 待って三回戦。
ごちそうさまを した時点で 1時半。
≪たらの フライ≫
たらの切り落としが売ってて安かったから、
久しぶりに フライを 作ろうと思って買って来たの。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉を つけて揚げるだけ。
タルタルソースも、たっぷり作りました。
玉葱を みじん切りにして水に放し、
しばらく置いたら日本手拭い等で水気を 絞る。
玉葱と、ゆで卵の みじん切りを、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。
≪大根と三角揚げの煮物≫
5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根と水を 鍋に入れ、
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に火が通ったら、三角揚げを 加えて火を 弱め、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、味が しみるまで しばらく置けば できあがり。
≪茎わかめの佃煮≫
2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、かつお節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に火が通ったら、三角揚げを 加えて火を 弱め、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、味が しみるまで しばらく置けば できあがり。
≪茎わかめの佃煮≫
2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪ぶりの刺身≫
≪きゃべつの梅ドレッシング≫
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
器に盛り付け、市販の梅ドレッシングを かけて。
≪トマト≫
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前の晩、コスモスが お風呂に入ってる時だったか、
遅い時間に なってから下りて来た Julian。
私が買って来た スイーツを 食べると言って、
終わると今度は、作ってあった これを、
一つ食べるなり、うっま!と、次々 食べている。
美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいけど、
指で つまんで食べるのは やめようよ、今の状況でさ。
スプーンと取り皿と お箸を 出すと、
その後も食べ続けていて、気に入ってくれたようなので、
翌この日、早朝出勤の おかずは これにしました。
≪茎わかめの佃煮≫
2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりん、味を 調えて、程良く煮詰めて できあがり。
遅い時間に なってから下りて来た Julian。
私が買って来た スイーツを 食べると言って、
終わると今度は、作ってあった これを、
一つ食べるなり、うっま!と、次々 食べている。
美味しいと言って食べてくれるのは嬉しいけど、
指で つまんで食べるのは やめようよ、今の状況でさ。
スプーンと取り皿と お箸を 出すと、
その後も食べ続けていて、気に入ってくれたようなので、
翌この日、早朝出勤の おかずは これにしました。
≪茎わかめの佃煮≫
2~3mm程度の厚さに切った茎わかめを 大きな ボウルに入れ、
しっかり塩抜きして ざるに上げる。
フライパンに ごま油を 熱して茎わかめを 入れ、
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
鰹つゆ、みりん、味を 調えて、程良く煮詰めて できあがり。
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