゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月27日の つまみ

2024-05-02 19:00:00 | つまみ
 

切り昆布 売ってたから買ったは いいものの
味付けが醤油ということしか わからない 💭

お母さんが作ってくれてた切り昆布、
あれ どうやって味付けてるの? 💭

珍しい、いつもなら自分で ブログの中身 見て調べるのに、
時間も 8時で遅かったし、
それどこじゃなかったのかもしれない Julian。
ごま油で炒めて、酒、顆粒だし、薄口醬油って答えたら、


ごま油 無い! 💭

だしも ない !! 💭


(((*≧艸≦)
味覇で代用するって言ってたけど、
どうだったんだろ、美味しく できたのかな。



  ≪スナップエンドウと卵白の塩炒め≫
  
サラダ用に茹でた スナップエンドウ、
美味しいんだけど、何日も続けては飽きるんだよね~。
23日は マヨネーズで食べ、26日の サラダに使い、
これが 3日目、もう嫌だなと思って。
単一じゃ寂しいしと冷蔵庫を 覗いたら、
お~お~おあつらえ向きのが居たよ。
前日、飲み疲れて パスタで済ませた時、
卵黄だけ使った残りの卵白。

ごま油で卵白を 炒めて一旦 取り出す。
半分に切った スナップエンドウを 炒め、卵を 戻し、
塩こしょうで味付けして できあがり。
これ、メッチャ成り行きで単純だけど、美味かった。









≪厚揚げ焼き≫











≪ピザトースト≫



冷凍保存している食パンを、レンジの トースト機能で片面焼き、
裏返して ケチャップを 塗り、薄切りの玉葱を のせ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く焼いて できあがり。

ぼ~っとしてたのか、チーズを のせた工程で満足した !?
まさかの焼き始めないまま放置しちゃって。
原理は分からないんだけど、冷凍庫から出して、
しばらく時間の経った チーズって、溶けないんだよ、
焼いても形状が残ってしまうって言うか...

orz

あと、何かで使った時に気付いたの、冷凍庫に しめじ、
ピザトーストに使えたじゃ~んって (- -;
どうしても、見えないものは忘れがちだよね。







≪里芋煮 中 2日の 2日目≫



出かけるのも、色が変わっちゃうのも分かってたけど、
煮てしまいたかったんだよね、買った日付からして。
25日は ホテル泊、26日は、
私としたことが、飲み疲れで酒抜き。
2日も間が空いちゃった。







≪レタスと大根の サラダ≫

まさかの撮影忘れ。
記事も、気付けば 29日の時点で一行も書いてなく、
昼の おにぎりのもだけど、何でだろう。
秒で忘れてくから、電車の中とか時間が ある時に、
少しでも書いとくんだけどな、いつも。

確か、お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて水切り、適当に ちぎった レタスと、
皮を 剥いて千切りにした大根を 混ぜたんだったと思う。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






スナップエンドウと卵白の塩炒め

2024-05-02 18:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪スナップエンドウと卵白の塩炒め≫
  
ごま油で卵白を 炒めて一旦 取り出す。
サラダ用に茹でた スナップエンドウを 半分に切って炒め、
卵を 戻し、塩こしょうで味付けして できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月27日  しそわかめおかかにぎり

2024-05-02 13:00:00 | OKYO's おにぎり
 

社長は朝一で、いくつか用事を 電話して来て、
3日連続、この日も ほとんど留守、忙しそう。
仕事以外にも色々しなきゃならないことが沢山あるからね。
3時頃だったか一度 戻って来たけど、
珍しく、全部 消して帰っていいよと言っていて。
Kは物件の退去立ち合いに行ったきり、
少なくとも私の居る間には戻って来なかった。

帰宅後、爆速で シャワー、洗濯、つまみの用意。
金持ちが通常通りの勤務だとすれば、
リビングを 使うまでの間に おかず的なもので飲み、
部屋で一人、飲み直すまでの時間が限られるから、
この頃は飲み始めの タイミングも決まってる。
なので お昼も可能な時は早めに済ます。



  ≪しそわかめおかかにぎり≫
  
ボウルに鰹節と ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 入れ、
混ぜてから レンジで温めた冷ごはん、
しそわかめを 加えて更に混ぜる。
ピンクソルトで握れば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月27日  つきこんと ひじきの ピリ辛ごはん

2024-05-02 07:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

仕事に行く日の アラームを 切り忘れたのか、
またしても金持ちの無用の バイブ音、
自分の目覚ましが鳴る 45分も前に睡眠妨害。
しかも、活動を 始める様子は無く起こされ損。

そうでなくても、メンタルあんまり良くない日の特徴。
飲んでないし、お布団に入った 12時過ぎから、
眠るまで大分かかった気がするのと、
4時頃の トイレから数え切れないほど目が覚めて (- -;
4時間睡眠な感じだな。
それでも酒抜きしただけ、体に負担は無いんだろうけど。

ドアの開く音が したから後で見たら、
おや? また コンビニへ朝一で金を 使いに行ったのか?
私には睡眠時間を 削って食事を 作らせ、
自分で作らなければならないとなれば買ったもので済ませ、
ずっと神経逆撫でされ続けてるからね。
と、イライラしてたら、帰って来ねぇ。

???

見たら社員証も無いし、仕事へ行ったのか?
ってことは、帰れば居る、または直後に帰って来る。
早退して来て出かけたあとって線も あるけど、
もう今日が出発だと思っていただけに、

orz



  ≪つきこんと ひじきの ピリ辛ごはん≫
  
つきこんを 乾煎りし、
水分が フライパンに残らなくなったら ごま油、
にんじんの千切り、半分に切った えのき、
水戻しした芽ひじきを 入れる。
顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。

17日に作って 10日も経ってたけど、
ほぼほぼ冷蔵庫から出してないし、どうもなかった。
美味くて おかわりしちゃった (≧≦)!!

なぜか食べる気が しなくて テーブルにも出さなかった。
味が濃いから、こういうものは、
つまみよりは、ごはんの お供が合うのかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤