たこって、外国産だと保存料を 使ってるんだよね。
国産は、それが無いから少し安心。
かと言って、同じものを 食べ続けるのは危険なので、
今回は 1週か 2週、間が空いたんじゃないかな。
Julianが好きだと思っていた たこ飯、
作ろうと思ったってことは、私も好きだったんだな (^^ゞ
この時点では朝食べるか おにぎりになるかと思ってたのが、
チキンナゲットが半分 残ったのもあり、
お昼は白米の おにぎりに したかったので、
結果これは朝食に なりました。
4時半頃と、6時過ぎに トイレで目が覚めちゃって、
何だか眠いし、胃の調子も良くなかった。
小さな お茶碗に少し食べただけだったから、
始業して間も無く おなかが鳴り出して困った ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
国産は、それが無いから少し安心。
かと言って、同じものを 食べ続けるのは危険なので、
今回は 1週か 2週、間が空いたんじゃないかな。
Julianが好きだと思っていた たこ飯、
作ろうと思ったってことは、私も好きだったんだな (^^ゞ
この時点では朝食べるか おにぎりになるかと思ってたのが、
チキンナゲットが半分 残ったのもあり、
お昼は白米の おにぎりに したかったので、
結果これは朝食に なりました。
4時半頃と、6時過ぎに トイレで目が覚めちゃって、
何だか眠いし、胃の調子も良くなかった。
小さな お茶碗に少し食べただけだったから、
始業して間も無く おなかが鳴り出して困った ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
≪もち麦入り たこの土鍋炊き込みごはん≫

米 1合を 洗って、土鍋に もち麦 0.5合と昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ (少)、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」(少)薄口醤油「つき」(多)、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。

火を 入れる直前に、
適当な大きさに切った たこと千切りの生姜を 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分半 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

酒、ピンクソルト、濃いだし本つゆ (少)、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」(少)薄口醤油「つき」(多)、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。

火を 入れる直前に、
適当な大きさに切った たこと千切りの生姜を 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分半 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。

ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤