゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月28日の つまみ

2024-05-03 21:30:00 | つまみ
 

食事の下拵えから カレー作り、まぁ~休みだっつうのに、
掃除の前だけでも延々、なぜ そんなに !? って程 働いてた。
身体を 少しでも動かすと、汗が滴り落ちるほどだった。
だけど気分が良いよね、何でも きれいになると。

家から一歩も出てないから翌朝の テレビで知ったけど、
30度 超えてたらしいね、そりゃ暑いはずだわ。
金持ちが居ないから、早くから飲む必要も無いし、
なぁ~んて思ってたのに、
結局いつもの休みと変わらず 5時半には飲み始め、
とにかく ビールが美味かった!





≪鶏ささみの唐揚げ≫



鶏ささみは筋を 取り、大きさによって 4~ 5ヶに切る。
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜を 絡め、
しばらく置いて小麦粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。
マヨネーズと、八幡屋磯五郎の一味バードアイで♪

19日に作ったばっかり、でも これは、
脂っこくなくて好きなんだよね。
小さな ささみ、たった 3本でも、全部は食べられないけど。









≪春雨と卵の キムチ炒め≫



春雨は 4分 茹でて水で洗い、ざるに上げて水切り。
溶き卵に塩こしょう少々を 加え混ぜ、
フライパンに熱した ごま油で炒め、
ふんわりと火を 入れたら一旦 取り出しておく。
ごま油で春雨と白菜キムチを 炒め、
卵を 戻して全体を 炒め合わせれば できあがり。









≪ちくわと切り干し大根の酢のもの≫



細く切った ちくわ、水で戻して絞った切り干し大根、
ところどころ スライサーで皮を 剥き、
塩で擦って洗い、スライサーで千切りにした きゅうりを、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、酢を 混ぜ、
作っておいた甘酢で和えて できあがり。









≪レタスと大根の イタリアンドレッシングサラダ≫



レタスは湯に浸けて パリッとさせ、ざるに上げて水切り、
そのまま掃除の間、冷蔵庫に入れておいた。
夕方、再度つまみの準備を 始める時に千切りにして、
先に用意しておいた大根と混ぜて、2日分の仕込みが完了。
イタリアンドレッシングを かけて、さっぱり いただきます。







  ≪ブリーチーズ on クラッカー≫
  









≪里芋煮 中 2日の 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






春雨と卵の キムチ炒め

2024-05-03 21:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪春雨と卵の キムチ炒め≫



春雨は 4分 茹でて水で洗い、ざるに上げて水切り。
溶き卵に塩こしょう少々を 加え混ぜ、
フライパンに熱した ごま油で炒め、
ふんわりと火を 入れたら一旦 取り出しておく。
ごま油で春雨と白菜キムチを 炒めて卵を 戻し、
程良く全体を 炒め合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月28日  味噌ラーメン

2024-05-03 15:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

金持ちに早朝から騒音で起こされたせいか、
ラーメンを 食べた直後には眠くなって寝てしまった。
2時半頃に目が覚めた後は、寝る時に使っている部屋の片付け、
そこと リビング、階段、洗面所の掃除機がけ、
干したままだった洗濯物を 片付け、
換気扇の フィルターって言うのかな? の交換。



  ≪味噌ラーメン≫
  
450cc指定のところ、ぐずぐずになるまで煮たい私は 600cc。
お湯が沸いたら麺を 入れ、自分の好む状態まで煮込む。
前回、野菜を 投げ込んだら美味しくなかったので、
炒めて入れる為の準備を その間に。
ごま油を 熱した フライパンで、薄い いちょう切りの にんじん、
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
薄切りの玉葱を 炒めて軽く塩こしょう。
器に液体スープ、八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 入れておき、
ゆで汁で先に溶かして麺を 入れ、
野菜と小葱の小口切りを のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月28日  炒飯

2024-05-03 09:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

玄関で金持ちが すげ~音 立ててて、
でも、あまりに眠過ぎて、鍵を かける音を 確認した瞬間には、

Zzz...(´-ω-`)))

8時頃までは平和に睡眠、
これで、しばらくは安眠妨害されることも無いだろう、
と気分が良くなったところで、炒飯を 作り始めた。

カロリー控えるには リゾットとか雑炊にするのが良いんだけど、
どうしても好きな方へ行っちゃうよね、
色々切り刻むこと考えたら、手間だって遥かに かかるのに。





≪炒飯≫



ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
半分に切った、冷凍保存している しめじ、
5mm角程度に切った玉葱・エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤