めめが 7月期の ドラマで パパ役だって。
内容は、前に何かの小説で読んだのと同じだったけど、
トリリオンゲームとか、
めめの性格と あまりに かけ離れてる役は違和感が あり過ぎて、
すぐ見るの やめちゃったから、次のは楽しみ。
Julianに LINEしたら チェック済みらしく、
大抵「パフォーマンス以外に興味は無い」って言うのが、
今回は私に気を 遣ったのか、楽しみって言ってた。
≪鶏ささみの フライ≫
筋を 取って縦 2つに切った鶏ささみに、
軽く宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉、溶き卵、パン粉の順で付けて揚げました。
二人の時でも、溶き卵 1ヶ分を フライで使い切るのは難しい、
それが一人になったら尚更で。
今回は、2つ分を 溶いて、使うだけ分けてもらった。
これだと無駄が無くて良いよね。
Julianが出てってから、唐揚げ 2回に今回は フライ。
鶏ささみ、私 好きだったんだなと実感。
他は、何かの時に使うよう小分けにして冷凍する、
薄切りの豚肉くらいしか買わないもんね。
≪しらすと小葱の だし巻き卵≫
溶き卵 2つ分弱に しらす、小葱の小口切り、
水 40cc、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れて、
程良く火を 通したら半分に折り、
弱火で全体に火を 通せば できあがり。
≪筍の煮物≫
筍は泥を 落として きれいに洗い、2.3枚 皮を 剥いで、
先端を 斜めに切り落とし、中心に切れ目を 入れる。
鍋に水、米の とぎ汁、鷹の爪と入れて火に かけ、
沸騰したら火を 弱め、1時間程度 茹で、そのまま一晩 置く。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
7mm厚さ程度に切った筍を 入れ、
程良く弱火で煮れば できあがり。
≪筍の からし酢味噌&梅和え≫
種を 取って ほぐした梅干しと、
からし酢味噌は何かに付いて来た小袋のが、
冷蔵庫に入ってたので利用。
酢、砂糖、からしを 追加して味を 調えました。
≪れんこんの煮物≫
湯を 沸かして鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節を 入れて だしを 取ったら、
皮を 剥き、1cm厚さ程度の半月切りにし、
水に放しておいた れんこんを 入れ、
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
≪大根と油揚げの煮物 中 1日の 2日目≫
6日に作って、鍋ごと冷蔵庫に突っ込んであるやつ。
やっぱり火を 入れれば入れるだけ、
しょっぱくなるのも そうだけど、
酸っぱ味が出て美味しくなくなって、
最後は食べなくなる気がするんだよね。
≪切り干し大根と カニかまの酢の物≫
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5日に作った これは、あと一回分くらい残ってる。
≪ごぼうと豚肉の煮物 ラスト≫
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1日に作ったやつ、写真は初日に撮ったものを 使用。
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